Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов
Страница 1

Инфо по психологии » Использование закономерностей и особенностей памяти свидетелей и потерпевших в правоохранительной деятельности » Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов

Мнемическая деятельность (от «мнемоника» - искусство запоминания) складывается из следующих процессов: запоминание, воспроизведение, забывание.

Запоминание - это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление и сохранение в сознании новой информации. Запоминание начинается с запечатления различных сенсорных признаков, образов, в процессе которого происходит их отбор, кодирование и включение в систему уже освоенных знаний.

Объем памяти у людей в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста различен. Установлено, что в среднем человек запоминает 7(+ -2) отдельных элементов из десяти. Люди с хорошей памятью удерживают 7 -10 элементов, люди с плохой памятью - всего лишь 4 -5 изолированных элементов. Существенное влияние на запоминание оказывает семантическая (смысловая) организация материала, благодаря которой количество элементов, которые мы запоминаем, может увеличиваться. В этом проявляется положительная роль вербально - логической памяти, которая тесно связана с мышлением.

Для следственной, судебной практики могут представлять интерес наглядные (эйдетические) образы. Некоторые люди обладают способностью непроизвольно запечатлевать какой-либо объект настолько хорошо, что для них не составляет никакого труда воспроизвести его потом во всех мельчайших подробностях, как будто они его потом продолжают видеть перед собой. Если такой Способностью обладает свидетель, у следователя, незнакомого с этим явлением, могут возникнуть сомнения в отношении правдивости его показаний только на том основании, что они отличаются гораздо большими подробностями, чем показания других лиц. Чаще эйдетические образы возникают в детском и юношеском возрасте.

Запечатление может происходить и в виде образов - представлений. У каждого человека в памяти содержится большое количество самых различных представлений. Как считал известный ученый А.Р. Лурия, образы - представления состоят из следов различных восприятий(зрительных, осязательных и т.д.).

Образ - представление, по существу, является свернутым продуктом нашей перцептивной и мнемонической деятельности с вычленением в нем его наиболее обобщенных, существенных признаков. Представление о предмете является результатом глубокой переработки хранящегося в памяти образа. Эта закономерность образной памяти, связанная с продукцированием образов - представлений, должна побуждать следователя, какими бы убедительно они ни казались.

Образы - представления могут возникать не только у свидетеля, но и следователя, например во время осмотра места происшествия. Искаженно трансформируясь в результате интеллектуальной переработки следователем, такие представления иной раз могут увести его далеко в сторону от истины.

Определенные искажения при запоминании события преступления может носить эмоциональная память, связанная с отрицательно окрашенными аффективными переживаниями, в результате которых некоторые события могут гиперболизироваться, а иногда, наоборот, вообще вытесняются из сознания. Однако эмоциональная память играет не только отрицательную, но и положительную роль, являясь своего рода пусковым механизмом в последующем припоминании событий.

Запоминание всегда связано с действиями человека, с той целевой установкой, которой они сопровождались. Этим во многом объясняется избирательный характер мнемонической деятельности. Хорошо запоминается то, что включено в целенаправленную деятельность.

В ходе исследования памяти было установлено еще одно любопытное явление, имеющее также большое значение для психологии свидетельских показаний, которое получило название «эффекта Зейгарник» по имени отечественного психолога Б.В. Зейгарник, изучавший зависимость запоминания от эмоционально - мотивационной сферы. Общий вывод, к которому она пришла, в результате своих экспериментов, состоял в том, что мотивированные, но завершенные, прерванные действия запоминаются почти в два раза чаще, чем законченные. Данная закономерность связана с тем, что эмоционально окрашенные впечатления, сопровождающие незавершенные действия, вызывает более стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга. Поэтому, опрашивая свидетеля, который затрудняется что-то вспомнить, следует спросить, чем он занимался в интересующий следователя период, помочь ему вспомнить важные для дела обстоятельства, отталкиваясь от его занятий, личных дел.

Страницы: 1 2 3


Невербальные средства общения
Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим основным каналам: вербальному и невербальному. Исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют – 7%, звуки интонации – 38%, неречевое взаимодействие – 53%. Невербальные средства об ...

Концепция "гуманистического психоанализа" Э. Фромма
Эрих Фромм (1900-1980) - самый видный представитель психологии неофрейдизма. Им разработана концепция "гуманистического психоанализа". По убеждению Фромма, классический психоанализ способствовал обогащению знаний о человеке, но он не увеличил знаний о том, как человек должен жить и что он должен делать. Фрейд пытался представи ...

Сон и история его изучения
Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, а также насекомым (например, дрозофилы). Во время сна снижается чувствительность, расслабляются многие мышцы, заторможены ...