Волевая регуляция деятельности: природа волевого действия, волевой процесс
Воля выражается в способности человека к сознательному регулированию и активизации своего поведения. Любое действие всегда в той или иной степени сопряжено с психическим регулированием, т. е. волевым процессом
Большой вклад в изучение вопроса внес Мясищев. Единого определения воли нет. Воля
- сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности по поведению, обеспечивающему достижение поставленной цели путем преодоления трудностей. Особая форма активности возникла в трудовом действии. Воля складывается из двух моментов
: а) внутренних (борьба мотивов), воля проявляется в большей степени, б) внешних (преодоление трудностей).
Функции воли: 1) интеграция - внутренняя функция (мобилизует все потенциалы психики); 2) регулирование - внешняя функция (когда усилия носят коллективный характер). Из всех психических явлений "произвольными" могут быть внимание и память.
Общий источник воли - потребности человека.
Структура волевого акта:
1. Возникновение побуждения и постановка цели. 2. Борьба мотивов, проблема выбора. 3. Принятие решения. 4. Выполнение действия.
Волевые действия бывают
: 1) Простые: - постановка цели, исполнение 2) Сложные: - осознание цели - смутное влечение, желание, мотив; - планирование - намерение пути и средства - исполнение - связано с преодолением препятствия.
Сила сплоченности
Сила сплоченности зависит от следующих факторов:
1. Взаимодействие и взаимозависимость.
Взаимозависимость и взаимодействия являются отправной точкой групповой динамики. Групповая динамика - это процесс, посредством которого взаимодействие между индивидами уменьшает их напряжение или приводит к взаимному удовлетворению.
2. Фиксация и ...
Акцентуации характера и их влияние на поведение. Типология личности
В современной психологии выделяют семь основных подходов к изучению личности.
Личность
– это многомерная и многоуровневая система психологических характеристик, которые обеспечивают индивидуальное своеобразие, временную и ситуативную устойчивость поведения человека.
Теория личности
– это совокупность гипотез, или предположений о при ...
Периферическая концепция Джемса - Ланге
В 1884 году в США и в 1885 году в Копенгагене независимо друг от друга были опубликованы две работы об эмоциях: статья американского философа и психолога Уильяма Джемса (1842 - 1910) и книга датского неврапатолога-физиолога Карла Ланге, которые очень быстро приобрели всемирную известность и стали точкой отсчета в создании теории эмоций ...