Нарушения сна
Страница 2

Фармакотерапия инсомнии включает препараты разных химических групп. Наиболее эффективными и безопасными в настоящее время считаются препараты с коротким (менее 5 часов) и средней длительности (от 5 до 15 часов) периодом полужизни. К таковым относятся в первую очередь имидазопиридины (международное название золпидем, коммерческое название Ивадал), циклопирролоны (международное название зопиклон, коммерческие названия Имован, Сомнол, Пиклодорм) и, во вторую очередь, бензодиазепины (международные названия мидазолам, триазолам). Также применяются этаноламины (международное название доксиламин, коммерческое название Донормил) и мелатонин.

Кроме фармакологических методов в лечении инсомнии используются психотерапия, иглорефлексотерапия, энцефалофония («Музыка мозга» - метод, основанный на получении индивидуальной музыки человека из его электроэнцефалограммы), фототерапия (лечение ярким белым светом), фитотерапия. При выявлении синдрома апноэ во сне как причины инсомнии наиболее эффективным является лечение нарушений дыхания во сне с помощью приборов, создающих постоянный ток воздуха (СиПАП или БайПАП).

Почти каждый пятый житель Земли страдает бессонницей. До 18% людей в мире, в том числе и в России, подвержены инсомнии, в просторечии – бессоннице (по словам директора Сомнологического центра Минздрава РФ Якова Левина). Чаще всего с жалобами на невозможность заснуть к специалистам обращаются женщины 40-60 лет. Несмотря на то, что наука о сне - сомнология - зародилась в России, специальности «врач-сомнолог» в нашей стране пока нет. Люди с хроническими нарушениями сна, которые страдают бессонницей больше 3 недель, как правило, идут к районным терапевтам. К сожалению, большинство районных врачей имеют весьма смутное представление о сомнологии, и уж тем более о современной диагностике и препаратах от бессонницы. В США сомнологические центры строятся в расчете на каждые 250 тысяч населения, а в России приборы для исследования сна есть в 32 регионах, но они практически не используются.

"Инсомния - маска, под которой могут прятаться другие болезни", - считает Я. Левин. Очень важно, по его словам, «распознать инсомнию и назначить своевременное лечение, например, препаратами для борьбы с депрессией - одной из наиболее часто встречающихся причин расстройства сна». Однако начать следует с лекарств из растительных компонентов, которые, как показывают исследования, не только спасают от бессонницы, но и улучшают структуру сна.

Современные ученые уверены, что для восстановления сил нашему организму требуется всего 5-6 часов, остальное - уже характеристика личности человека.

Страницы: 1 2 


Продуктивное мышление человека
В гештальтпсихологии экспериментально исследовалось также мышление (Кёлер, Вертгеймер, Дункер, Майер). Вертгеймер распространяет этот принцип на решение задач человеком. Книга Макса Вертхеймера, посвященная проблемам продуктивного мышления, была опубликована уже после смерти ее автора, в 1945 году. В ней он попытался применить гештальт ...

Фиолетовый цвет
В то время, как черный означает абсолютное ничто, фиолетовый представляет собой скрытую тайну… Готфрид Хаупт: диссертация «Цветовая символика в сакральном искусстве» Пожалуй, нет другого столь же противоречивого и двойственного цвета, как фиолетовый. В нем соединились страсть красного и сдерживающие компоненты синего цвета. Возбуждаю ...

Структура процесса консультирования
Ни одна из теоретических ориентаций или школ психологического консультирования не отражает все возможные ситуации взаимодействия консультанта и клиента. Поэтому рассмотрим самую общую модель структуры консультативного процесса, называемую эклектической (В.Е. Gilland и сотрудники; 1989). Эта системная модель, охватывающая шесть тесно свя ...