Ассоциации

Вильгельм Вундт приписывал сумеречному фиолетово-синему цвету одновременно склонность к мрачно-меланхолической серьезности и взволнованно-тоскливому настроению. Ученик В. Вундта Ф. Стефанеску-Гоанга характеризовал действие этого цвета как «завуалированное возбуждение», отмечая самую частую ассоциацию на фиолетовый цвет - “вечерние сумерки”. Характерно, что при созерцании вечернего фиолетового неба у испытуемых возникали мысли о смерти и конце мира (Stefanescu-Goanga F., 1912).

И.В. Гете также связывал фиолетовый цвет с “ужасом конца света”. Свое учение о цвете великий немецкий поэт считал главным делом своей жизни (Гете И.В., 1996, с. 281-349).

Как показывают проведенные Ингрид Ридель (Riedel I., 1983) ассоциативные эксперименты, фиолетовый цвет связывается, прежде всего, с заходом солнца и его отражением в облаках, в воде, на песке или на снегу.

С фиолетовым цветом очень часто ассоциируются фиолетовые цветы: фиалки, сирень, прострел сон‑трава, безвременник осенний, которые цветут, прежде всего, при смене времен года.

Из плодов следует назвать, прежде всего, сливы, из овощей - краснокочанную капусту и баклажаны (которые на юге России и Украины называют “синенькие”).

Тонкие корешки у многих растений часто бывают фиолетового цвета.

Животные, имеющие фиолетовую окраску - это, прежде всего, разнообразные обитатели моря, такие как медузы, фиолетовые рыбы или же пурпурные улитки, которые использовались в Средние века для изготовления различных оттенков фиолетовой краски.

С фиолетовым цветом ассоциируются также фиолетовые бабочки и птицы.

Среди камней с фиолетовым цветом ассоциируется, прежде всего, аметист с его нежной лиловой окраской. В католической церкви кардинал носит фиолетовый аметист в перстне как символ воздержанности. Считается также, что аметист охраняет от пьянства.

Фиолетовый цвет символизирует страсти и страдания Иисуса Христа. Это центральный цвет адвента и передней части алтаря. Фиолетовый цвет символизирует пост.

В символике фиолетового цвета соединяется витальное начало красного цвета и трансцендентальное начало синего цвета.

В последнее время фиолетовый цвет ассоциируется также с движением феминизма как цвет самовыражения и самоутверждения женщины.


Требования к организации взаимодействия педагога с родителями
Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, ...

Развитие психических функций дошкольника
1. Речь. В дошкольном детстве в основном завершается процесс овладения речью. К 7 годам язык становится средством общения и мышления, а также предметом сознательного изучения (обучение чтению и письму). Развивается звуковая сторона речи – произношение. Интенсивно растет словарный состав. Развивается грамматический строй речи, в связи с ...

Учение А.Н. Леонтьева
Основные теоретические положения учения А.Н. Леонтьева: психология – это конкретная наука о порождении, функционировании и строении психического отражения реальности, которое опосредует жизнь индивидов; объективным критерием психики является способность живых организмов реагировать на абиотические (или биологически нейтральные) воздей ...