Розен – терапия
Принцип Розен-метода заключается в телесном и вербальном контакте. Лечащий касается руками больного, определяет самые напряжённые места, «работает» с ними. Прикосновение к человеку расслабляет его мышцы и нервы. Во время сеанса следует действовать осторожно, мягко притрагиваясь к пациенту. И только на тех участках, где, по мнению лечащего, таится боль, движение рук может быть интенсивнее. В результате мышцы расслабляются и наступает облегчение. Одна из последовательниц Розен-метода Сандра Вуутен назвала свою книгу « Прикосновение к телу – достижение души». Автор этой разработки анализирует, как прикосновение к человеку влияет на природу человеческого бытия: « Нет сомнений, что в нашем сознании и телесном опыте, когда одна личность прикасается к другой, физически или эмоционально, вселенная изменяется». Наверное, правильнее сказать, меняется наше восприятие вселенной, и мрачное может стать светлым и радостным. Прикосновение смягчает, успокаивает, оздоровляет человека. Его душа обретает покой хотя бы на какое-то время.
Есть некоторое сходство и различие между Розен-методом и психотерапией. К примеру, в том и другом необходим вербальный контакт. Мы беседуем с нашими пациентами, но не лицом к лицу, как психотерапевты. Наш клиент лежит на столе и мы прикасаемся к нему.
Розен-практик должен быть в тесном контакте с клиентом. Слушать и фокусировать пути движения, смотреть как это распространяется, замечать физические проявления мышц больного и его дыхание. Рождаются резонанс, отклик, феноменальное совпадение частоты вибрации. Мягкие прикосновения Розен-терапевта сначала встречают напряжение в теле больного. Но возникающий резонанс проявляет, можно сказать, сочувственные вибрации и глубокий уровень контакта. Совершенно чужие друг другу люди, невольно сближаются во время сеанса.
Розен-терапия действует единовременно как общеоздоровительный приём. Допустим члены вашей семьи, не имеет значения мать или брат, слишком задумываются о смысле жизни, у них плохое настроение, слёзы, что нередко бывает, например у алкоголиков. Заметив такое надо постараться уложить человека в постель, сесть рядом, положить на него ладони, поговорить с ним. Лучше, если ваши слова будут касаться его мыслей, это скорее расслабит его напряжение, и даст ему облегчение.
Способы преодоления межличностных конфликтов
Особую сложность представляет нахождение способов разрешения межличностных конфликтов. Существует несколько возможных стратегий поведения и соответствующих вариантов действий, направленных на ликвидацию конфликта.
Исследователи выделяют пять основных способов разрешения межличностных конфликтов.
1. Избегание, уклонение (слабая напорис ...
Экспериментальные основы психологии установки. Общее учение об
установке. Проблемы установки
Иллюзия объема. Возьмем два разных по весу, но совершенно одинаковых в других отношениях предмета, скажем два шара, которые отчетливо отличались бы друг от друга по весу, но по объему и другим свойствам были бы совершенно одинаковы. Если предложить эти шары испытуемому с заданием сравнить их между собой по объему, то, как правило, после ...
Рефлексология
Принципиально новый подход к предмету психологии сложился под воздействием работ И.П. Павлова (1859 – 1936) и В.М. Бехтерева (1857 – 1927). Экспериментальная психология возникла из исследований органов чувств. Поэтому она и считала в те времена своим предметом продукты деятельности этих органов – ощущения.
Павлов и Бехтерев обратились ...