Заключение

Проанализировав различные источники с публикациями на тему дауншифтинг – новая тенденция трудового поведения и близких к ней тем, мы выяснили, что сейчас нет единого понимания сути течения дауншифтинга. Обилие мифов и домыслов свидетельствует о слабом развитии представлений о данном явлении в массовом сознании. Нет практически никаких значимых эмпирических исследований, вскрывающих суть явления, пока есть только мнения и отношение, зачастую построенное именно на мифах и потому неоднозначное и не всегда объективное. Это подтверждает актуальность выбранной нами темы и необходимости эмпирических исследований в заданном направлении.

В ходе работы, мы достигли поставленных задач, а именно изучили понятие «дауншифтинг» и историю возникновения данного течения на основе исторических примеров; сравнили течение дауншифтинга на Западе и в России; выявили основные причины обращения к дауншифтингу; проанализировали имеющиеся в современном представлении людей мифы о дауншифтинге и их объективность; а также рассмотрели различные варианты отношения к течению дауншифтеров.

В ходе работы мы пришли к выводу, что история развития данного явления уходит своими корнями далеко в прошлое. Всегда были люди, желающие внести изменения в свой жизненный путь, отказавшись от популярных в социуме благ ради личных интересов. В современное время это желание вылилось в течение дауншифтинга – выбора между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение.

Мы можем говорить также о несомненной популярности данного движения на Западе в силу того, что в хорошо развитых странах, есть достаточное количество людей, которые могут себе позволить остановиться и задуматься о чем-то большем, чем карьера и доходы. В России же пока не дотянули до такого уровня развития, чтобы остановиться. Мы еще слишком увлечены погоней за «длинным рублем», так как долгое время его не видели. В нашей стране отказ от больших денег считается «показухой» и фальшью и мало кто пока рискует уходить от успеха к проблемам своего внутреннего мира.

Изучив примеры обращения к дауншифтингу, описанные в различных источниках, мы пришли к выводу, что причиной могут послужить различные аспекты жизни – неудовлетворенность работой, ее результатом или содержанием, нерешенные внутренние вопросы и неразрешенные кризисные состояния личности, уход от стрессов современности, желание быть ближе к родным людям. Как мы видим, все это проблемы, уходящие корнями в нашу психологию, а именно к основным жизненным потребностям человека по А. Маслоу – социальным потребностям (принадлежность к группе, дружба, любовь, привязанность) и потребности в безопасности (защищенность от физической и психологической опасности).

Хочется отменить, что во многих западных и российских рассуждениях о дауншифтинге есть элемент лукавства. В них почти всегда задается установка «Или деньги. Или счастье». Однако на наш взгляд, это слишком узкий и неглубокий взгляд на проблему. Ведь дауншифтеры не отказываются от денег, и не бывают абсолютно счастливы, выбрав данный путь. И есть много противоречий и оттенков в их деятельности и выбранном способе жизни. Эти вопросы еще ждут своего разрешения. Одако уже сейчас можно говорить о том, что течение дауншифтинга может свидетельствовать о зарождении нового понимания жизни в массовом сознании людей в противовес современному потребительскому. И это понимание вытекает из сложившейся мировой ситуации с ее экологическими, экономическими и моральными кризисами. Миру просто необходимо снизить скорость и переосмыслить текущую ситуацию. В рамках такого понимания дауншифтинг может быть очередной предпосылкой, исходящей из нашего подсознания.


Функции психики. Классификация психических явлений: псих. процессы, псих. состояния, псих. св-ва личности
Каждый человек является обладателем психической реальности: все мы переживаем эмоции, видим окружающие предметы, чувствуем запахи, – но мало кто задумывался, что все эти явления принадлежат нашей психике, а не внешней реальности. Психическая реальность дана нам непосредственно. По большому счету, можно сказать, что каждый из нас и есть ...

Самоопределение в ранней юности
Готовность старшеклассника к профессиональному и личностному самоопределению включает систему ценностных ориентаций, явно выражение профессиональную ориентацию и профессиональные интересы, развитые формы теоретического мышления, овладение методами научного познания, умение самовоспитания. Эта завершающий этап созревания и формирования л ...

История возникновения арт-терапии
Арт-терапия является частной формой терапии творчеством и связана, главным образом, с так называемыми визуальными искусствами (живописью, графикой, фотографией, скульптурой, а также их различными комбинациями с другими формами творческой деятельности). В отечественной литературе наиболее близким западному понятию арт-терапии является из ...