В заключение можно подвести некоторые итоги
Сознание - высшая форма отражения действительного мира, свойственная только человеку. Сознание связано с членораздельной речью, логическими обобщениями, абстрактными понятиями.
Сознание - функция сложнейшей материальной, физиологической системы - человеческого мозга.
«Ядром» сознания, способом его существования является знание.
Формирование сознания связано с возникновением труда. “ .Труд, — говорит Энгельс, — создал самого человека”
Осознанный опыт играет большую роль в определении нашего отношения к действию.
Сознание имеет многокомпонентную структуру, но тем не менее оно - единое целое.
Сознание обладает возможностью воздействовать на окружающую его действительность. Оно активно.
Сознание человека не представляет собой чего-то неизменного. В ходе исторического развития отдельные психические процессы могут перестраиваться. Поэтому сознание нужно рассматривать в его изменении и развитии, в его существенных зависимостях от образа жизни людей, которое определяется наличными общественными отношениями и местом, которое занимает данный человек в этих отношениях.
Возникновение сознания вне общества невозможно. Основным условием возникновения и развития сознания является соответствующий уровень биологической организации, наличие социального окружения и коллективный труд.
Необходимость труда в процессе общения вызвала появление языка. Человек отличается от животного наличием языка как системы кодов, обозначающих предметы и их отношения, с помощью которых предметы вводятся в известные системы или категории. Эта системы кодов ведет к формированию отвлеченного мышления, к формированию «категориального» мышления. Труд и язык оказали решающее влияние на становление человеческого сознания.
Язык и речь не тождественны. Речь является вторичным образованием языка. Это – способ использования языка.
В последние годы психологи уделяют повышенное внимание проблеме сознания. Основной прогресс в данной области был достигнут благодаря исследованиям психологических процессов, протекающих в условиях отсутствия сознания. Одним из примеров является «слепое пятно», появляющееся в зрительном поле при повреждении затылочной доли коры, когда люди тем не менее могут неосознанно распознавать зрительные объекты. Подобные неосознаваемые процессы постоянно присутствуют в нашей жизни, когда мы, например, извлекаем из памяти информацию, не замечая этого. Еще одним распространенным примером неосознаваемых процессов являются автоматизмы. Эти явления доказали, что сознание действует как монитор, который позволяет нам подняться над привычными, шаблонными движениями, скорректировать наши действия в соответствии с изменившимися обстоятельствами.
Особенности типа личности при гипертонической болезни
Эмоционально-устойчивая личность характеризуется сохранением оптимальной работоспособности в условиях эмоционального напряжения. Психологические аспекты эмоциональной толерантности лучше всего рассматривать с позиций психологической модели эмоционально-устойчивой личности. Эмоциональная активация может как стимулировать умственную деяте ...
Эпигенетический принцип
Центральным для созданной Эриком Эриксоном теории развития эго является положение о том, что человек в течение жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий. Процесс развертывания этих стадий регулируется в соответствии с эпигенетическим принципом созревания.Под этим Эриксон понимает следующее:
1) в принци ...
Введение.
Психология наших дней – теоретическая дисциплина, изучающая человека, а так же система прикладного знания, позволябщая и психологу-практику, и специалисту-смежнику (педагогу, руководителю, тренеру, врачу) совершенствовать свою работу с людьми. Тема данной работы посвящена психодиагностике – разделу психологического знания, формирующемус ...