Трансдеривационная морфология
Страница 1

В этой части мы рассмотрим ту составляющую НЛП, которая определяется в названии направления частью «лингвистическое». Этот аспект НЛП разработан прежде всего стараниями Р. Дилтса.

В НЛП термин «трансдеривационная морфология» относится к изучению путей влияния структуры слов на ассоциативные процессы восприятия, и, таким образом, на смысл слова и воздействие этого слова на человека.

Морфология, как известно,– раздел лингвистики, который изучает структуру отдельных слов, в противоположность синтаксису, который занимается структурой словосочетаний и предложений, то есть взаимным соотношением слов.

Разница между словами «счастье», «счастливый», «счастливейший», «несчастный», «осчастливить» заключается в их морфологической структуре. Они происходят от одного корня, но получают разные смыслы путём добавления к нему различных аффиксов (приставок, суффиксов).

В лингвистике деривация (словообразование) определяется как процесс построения нового слова из исходного, обычно это делается путём аффиксации (добавления аффиксов). Деривация создаёт новое слово, изменяя категорию, а также иногда и смысл исходного слова. Например, деривационный суффикс –тель (англ. –er: driver, teacher), скомбинированный с некоторым глаголом «Х», создаёт существительное, смысл которого – «тот, кто делает Х». Глаголы «водить», «учить», «сеять» могут быть таким способом трансформированы в существительные «водитель», «учитель», «сеятель». С точки зрения НЛП, добавление такого суффикса также смещает значение слова с уровней поведения и способностей на уровень идентичности.

Существуют суффиксы, с помощью которых образуются прилагательные. Суффиксы –ив, –н, например, могут создать прилагательное со значением «выполняющий или склонный к указанному действию»: «обидчивый», «активный», «оскорбительный» (англ. –ive: responsive, active, attractive).

Новые слова создаются и добавлением приставок. Прибавив к глаголу «Х» приставку –пере (англ. re–: rebuild, reteach), получим новый глагол со значением «делать Х снова»: «перестроить», «переучить». Добавляя приставку не– (англ. un–), получаем слово со значением «не Х»: «несчастливый, нездоровый, недружелюбный» и т.д.

Мы видим, что приставки и суффиксы можно добавить практически к любому существующему слову. Любопытно отметить, что, например, суффикс –ize греческого происхождения и был намеренно введён в английский язык Томасом Нэшем в XVI веке, как средство от избытка односложных слов. Практически любое существительное и прилагательное можно превратить в глагол, добавив этот суффикс: “hospitalize”, “finalize”, “prioritize”. Русским эквивалентом этому служат суффиксы –иза–, –ир–, –ова– и другие: «осчастливить», «госпитализировать».

Трансдеривационная морфология была предложена в начале 80-х годов Р. Бендлером в качестве расширения метамодели одновременно с ранними разработками в области субмодальностей. Было создано несколько процедур для исследования и разработки приложений трансдеривационной морфологии, например, трансдеривационный поиск. Он представляет собой процесс отыскания в воспоминаниях и ментальных представлениях того личного референтного опыта, производным от которого является текущее понимание, «ментальная карта».

С точки зрения НЛП изменение синтаксической категории слова изменяет пути ассоциативных процессов, которые человек использует, чтобы определить смысл слова. В неврологическом смысле соответствующие паттерны мышления и ассоциаций, которые человек использует для понимания мира и организации своего поведения, происходят из деятельности так называемых «зон конвергенции» нервной системы. Эти зоны мобилизуют и связывают друг с другом центры активности в различных частях системы. Образование таких точек конвергенции (схождения) считается важнейшим элементом процессов обучения и коммуникации.

Язык является чрезвычайно разработанным способом формирования зон конвергенции для центров когнитивной деятельности. Недавние исследования в неврологоии указывают на то, что слова служат точками конвергенции для нейронных цепей. На языке теории самоорганизации И. Пригожина этот тип зон конвергенции известен как «аттрактор». Смысл и значимость слова для конкретного индивидуума есть функция от объёма мобилизуемых им нервных цепей. Вербальное обозначение опыта позволяет связать его с другими нервными цепями. Это влияет на процесс трансдеривационного поиска, который мы используем для придания словам смысла.

Страницы: 1 2


Личный профессиональный опыт как регулятор управленческой деятельности.
Он формируется под непосредственным воздействием основных свойств долговременной памяти. Пожалуй, никакая другая черта руководителя, за исключением, может быть, интеллекта, не представляется (даже на уровне житейских взглядов) столь очевидной и значимой для руководителя, как его профессиональный опыт. Очень часто понятия «хороший руково ...

Основные положения Эриксона относительно природы человека
Роберт Коулз в биографической работе об Эриксоне написал: “Когда один человек надстраивает теоретическую конструкцию, возведенную другим человеком, он не всегда следает каждому принципу своего предшественника”. Его позиция в отношении исходных положений о природе человека обозначена на рис. 2. Свобода – детерминизм. С точки зрения Эрик ...

Агрессивность и агрессивное поведение. Виды агрессии
Одна из главных проблем в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, ...