Проституция в свете положений Декларации о правах человека.

Инфо по психологии » Детская проституция как форма проявления девиантного поведения детей » Проституция в свете положений Декларации о правах человека.

Так как проституция, т.е. предоставление сексуальных услуг за вознаграждение или без него, при условии, что женщина не выбирает партнера, возможно только на основе болез­ненного состояния женщины, то это является нарушением прав человека. Женщина в данной ситуации превращается в товар на рынке услуг. Партнер становится покупателем, нарушаю­щим права больного человека. С повышением спроса на услуги проституток появляются посредники - сутенеры, содержатели притонов и легальных (в странах, где проституция разрешена) или нелегальных (как в России) публич­ных домов. Эти люди эксплуатируют болезнен­ные качества личности женщины в корыстных целях.

Существует определенная связь сексуальной ак­тивности с отклоняющимся (девиантным) поведением. Одним кажется, что сексуальная активность способствует его возникновению, другие видят в девиантном поведении почву для сексуальной вседозволенно­сти. Как бы то ни было, эти вещи взаимосвязаны. По данным американских исследователей, высокий уро­вень сексуальной активности подростков сочетается с кражами, угонами транспорта, насилием, бессмыс­ленными разрушениями, алкоголизацией, наркотиза­цией. И. С. Кон отмечает, что все эти действия могут быть проявлением эмансипационных реакций, своего рода знаками самостоятельности, а там, где подростково-юношеская сексуальность не находится под осо­бо жестким запретом, ее связь с девиантным поведе­нием ослабевает.

Сдерживать, регулировать природные побуждения помогает и призвано воспитание. В условиях беско­нечных «искушений», испытаний на прочность трудно сохранять воспитанность (весьма показательная мо­дель - переполненный общественный транспорт; ее использует в психологических исследованиях не один социальный психолог). Половое воспитание смыкает­ся не только с нравственным воспитанием, но и с ши­роким кругом проблем экологии человека. Делясь с подрастающими поколениями опытом управления соб­ственной жизнью вообще и сферой пола - в частности, мы должны позаботиться и о создании для его раз­вития оптимальных условий. Но здесь мы вступаем в не существующую пока область знаний - сексологи­ческую экологию .

Знание об их воз­можности, предвидение их, оберегание от них детей и подготовка их к самостоятельному избеганию по­тенциально трудных «зон» могут значительно уменьшить их риск. Мы могли убедиться также и в том, что разумное поведение может быть неоценимой по­мощью, если все же такие ситуации возникают. Не все стороны влия­ния научно-технического прогресса на жизнь и социа­лизацию подрастающих поколений можно было пред­видеть заранее. Многие из них открываются для по­нимания только теперь, заставляя искать новые пути и обосновывая с новых позиций те линии воспитания, в том числе полового, в которых еще недавно сомнения перевешивали уверенность.


Сущность познания в юридической психологии
Познание — это активное целенаправленное отражение действительности в сознании определенного человека. Под сознанием понимают свойственную лишь человеку высшую форму отражения объективного мира, реализующуюся в совокупности психических процессов. Сознание человека имеет двойственную природу — социальную и биологическую. С одной стороны, ...

Испорченный телефон
Игра для 5—6 человек. Дети садятся в одну линию. Ведущий шепотом спрашивает первого ребенка, как он провел выходные дни, а после этого громко говорит всем детям: «Как интересно рассказал мне Саша про свои выходные дни! Хотите узнать, что он делал и что он мне рассказал? Тогда Саша шепотом, на ушко расскажет об этом своему соседу, а сосе ...

Подходы к изучению волевой сферы личности. Формирование и развитие волевых качеств личности
Зачатки воли заключены уже в потребностях как исходных побуждениях человека к действию. Потребность, т.е. испытываемая человеком нужда в чем-нибудь, – это состояние пассивно-активное: пассивное, поскольку в нем выражается зависимость человека от того, в чем он испытывает нужду, и активное, поскольку оно заключает стремление к ее удовлет ...