Проституция в свете положений Декларации о правах человека.

Инфо по психологии » Детская проституция как форма проявления девиантного поведения детей » Проституция в свете положений Декларации о правах человека.

Так как проституция, т.е. предоставление сексуальных услуг за вознаграждение или без него, при условии, что женщина не выбирает партнера, возможно только на основе болез­ненного состояния женщины, то это является нарушением прав человека. Женщина в данной ситуации превращается в товар на рынке услуг. Партнер становится покупателем, нарушаю­щим права больного человека. С повышением спроса на услуги проституток появляются посредники - сутенеры, содержатели притонов и легальных (в странах, где проституция разрешена) или нелегальных (как в России) публич­ных домов. Эти люди эксплуатируют болезнен­ные качества личности женщины в корыстных целях.

Существует определенная связь сексуальной ак­тивности с отклоняющимся (девиантным) поведением. Одним кажется, что сексуальная активность способствует его возникновению, другие видят в девиантном поведении почву для сексуальной вседозволенно­сти. Как бы то ни было, эти вещи взаимосвязаны. По данным американских исследователей, высокий уро­вень сексуальной активности подростков сочетается с кражами, угонами транспорта, насилием, бессмыс­ленными разрушениями, алкоголизацией, наркотиза­цией. И. С. Кон отмечает, что все эти действия могут быть проявлением эмансипационных реакций, своего рода знаками самостоятельности, а там, где подростково-юношеская сексуальность не находится под осо­бо жестким запретом, ее связь с девиантным поведе­нием ослабевает.

Сдерживать, регулировать природные побуждения помогает и призвано воспитание. В условиях беско­нечных «искушений», испытаний на прочность трудно сохранять воспитанность (весьма показательная мо­дель - переполненный общественный транспорт; ее использует в психологических исследованиях не один социальный психолог). Половое воспитание смыкает­ся не только с нравственным воспитанием, но и с ши­роким кругом проблем экологии человека. Делясь с подрастающими поколениями опытом управления соб­ственной жизнью вообще и сферой пола - в частности, мы должны позаботиться и о создании для его раз­вития оптимальных условий. Но здесь мы вступаем в не существующую пока область знаний - сексологи­ческую экологию .

Знание об их воз­можности, предвидение их, оберегание от них детей и подготовка их к самостоятельному избеганию по­тенциально трудных «зон» могут значительно уменьшить их риск. Мы могли убедиться также и в том, что разумное поведение может быть неоценимой по­мощью, если все же такие ситуации возникают. Не все стороны влия­ния научно-технического прогресса на жизнь и социа­лизацию подрастающих поколений можно было пред­видеть заранее. Многие из них открываются для по­нимания только теперь, заставляя искать новые пути и обосновывая с новых позиций те линии воспитания, в том числе полового, в которых еще недавно сомнения перевешивали уверенность.


Взаимосвязь психологии и современных наук
Мы начали знакомство с психологией, рассмотрев общие проблемы изучения человека, на основе чего был сделан вывод о том, что человек в качестве предмета исследования может рассматриваться с различных точек зрения: как биологический объект, как социальное существо, как носитель сознания. При этом каждый человек неповторим и обладает своей ...

Причины депрессий в школе
Одним из серьёзных и неразрешённых во­просов современной школы остаётся вопрос о психологической комфортности и защи­щённости. В чём его важность? Длительное состояние эмоционального дискомфорта и эмоциональной напряжённости ведёт к эмоциональным расстройствам, высокой тревожности, скрытой депрессии. Но тем не менее хотелось бы рассмот ...

О методе изучения установки
Прежде всего, нужно иметь в виду, что перед нами стоит вопрос об изучении не какого-нибудь отдельного психического факта, а того специфического состояния, которое я называю установкой. Как мы увидим ниже, для возникновения этой последней достаточно двух элементарных условий—какой-нибудь актуальной потребности у субъекта и ситуации ее уд ...