Введение

Сегодня, при европеизации общественных отношений, ведущих и индивидуалистическим принципам общения, можно наблюдать большой рост обращения людей к психологам-консультантам и психотерапевтам. Это объясняется многими причинами, но, по мнению автора работы, причина кроется в противоестественном направлении построения межличностного общения, которое закономерно стремится к общинным взаимоотношениям. Примером этому служит общинно-родовой быт исконно русского менталитета.

Актуальность данной темы состоит в том, что консультирование как помогающая стратегия в анализе проблем клиента, вносящая прояснение в конфликтные ситуации, приобретает все больший социально-психологический спрос среди российского населения. Образование профессиональных специалистов данной сферы психологической помощи необходимо для помощи и поддержки людей в плане помощи самим себе.

Объектом работы обозначим клиента, которому необходима психосоциальная помощь, т.е. помощь личности посмотреть на себя «как бы со стороны», осознать ее проблемы, с которыми сам клиент не справляется, изменить его установки к другим и соответственно скорректировать свое поведение.

Предметом является процесс консультирования как оказания психологической помощи психически нормальным людям для достижения ими каких-либо целей, для более эффективной организации их поведения и жизнедеятельности.

Целью работы является определение психологического консультирования, обозначение его основных целей, задач, функций; форм и видов. Также опишем взаимосвязь психологического консультирования и практической социальной работы и постараемся обосновать обязательность овладения социальным работником навыками психологического консультирования.


Л.С. Выготский: теория высших психических функций
Автором новаторской концепции, оказавшей влияние на развитие мировой психологической мысли, был Л.С. Выготский (1896 – 1934). Не ограничившись общими формулами марксистской философии, он предпринял попытку почерпнуть в ней положения, которые позволили бы психологии выйти на новые рубежи в ее собственном проблемном поле. Марксизм утверж ...

Формирование волевой сферы подростков
В подростковом возрасте для волевого регулирования поведения возникают определенные трудности. Появление новых влечений в период полового созревания предъявляет новые повышенные требования к воле. Для того чтобы подвергнуть сознательному контролю импульсы, идущие от вновь пробудившихся влечений, должна соответственно окрепнуть сознатель ...

Специальная документация
Специальная документация — это особый вид документации практического психолога, обеспечивающий содержательную и процессуальную стороны его профессиональной деятельности. В специальную документацию входят: психологические заключения; коррекционные карты; протоколы диагностических обследований, коррекционных занятий, бесед, интервью и т.д ...