Заключение
В консультировании доминирует личностно-центрированный подход как основная перспектива, в которой способности клиента к самоопределению становятся предметом внимания, заботы, деятельности и принятия, реализуемые через терапевтические отношения.
Хотя с консультированием связано пестрое множество родственных видов деятельности, ряд важных аспектов (часть из них — общие с другими профессиями, часть — специфические) образуют ядро консультирования.
Как и во многих профессиях, в консультировании принимается научный подход к практике и исследованиях. Поддерживается фокус на индивидуальности с особым вниманием к раскрытию личных возможностей человека в противоположность подчеркиванию патологии. Подчеркивается забота о вопросах развития человека, включая решения об образовании, выборе профессии и межличностной адаптации.
Профессиональная компетенция включает в себя определенные навыки и знания, способствующие установлению терапевтических отношений, осознанию проблемы, инициации изменений, поддержанию изменения и оценке результата. К специализированным знаниям и умениям, часто связываемым с консультированием, можно было бы отнести проведение интервью, оздоровление отношений, оценку, тренинг коммуникативных навыков и межличностных отношений и консультации по вопросам карьеры.
Социальному работнику необходимо владеть, по крайней мере, основами консультирования для наиболее компетентной помощи клиенту в решении его социальных проблем. С другой стороны, социальный работник должен быть сам примером приближенного к идеалу духовного, душевного и телесного состояний и в сущности выражать динамический характер к непрерывному усовершенствованию и развитию во всех сферах жизнедеятельности.
Дифференциальная концепция Томкинса
Концепция Силвана Томкинса сходна с системой Плутчика, но здесь эмоции не столько выступают мотивирующим фактором поведения, сколько сами являются следствием и элементом соответствующего адаптивного поведения.
Томкинс разработал модель личности “Humanoton", в которой эмоциям выделяется место первичных мотивов. В этой модели эмоции ...
Взаимодействие
Анализ общения как взаимодействия представляет значительные сложности. Вообще разделение трех сторон общения — восприятия, коммуникации и взаимодействия возможно только как прием анализа: при всем старании нельзя выделить "чистую" коммуникацию, без восприятия и взаимодействия или "чистое" восприятие. Но если восприят ...
Психологические воззрения М. В. Ломоносова. Отрицание теории врожденных
идей. Объекты внешнего мира как предметное содержание идей.
В построении психологической картины человека М. В. Ломоносов отталкивался от Д. Локка.
Психическое начинается с ощущений, причиной которых являются воздействия внешних предметов.
Но в отличие от Д. Локка, допускавшего наличие вторичных качеств, М. В. Ломоносов выделял общие и частные качества, одинаково объективные, но отличающиеся м ...