Особенности принятия решений больными шизофренией
Страница 2

Инфо по психологии » Когнитивное звено преступного поведения » Особенности принятия решений больными шизофренией

Какая же именно конкретная длина св. волны на какой именно вид преступления должна наталкивать людей, можно будет установить (или определить) точно только при условии организации, исследований порогов световых ощущений сумеречного зрения у преступников, уже совершивших преступления всех существующих видов, у которых должно наблюдаться наличие показателя чувствительности (или порогов св. ощущений) именно к тем конкретным длинам которые и должны являться причиною, толкнувшею этих людей на уже совершенные ими те или иные виды преступлений (например: у всех. убийц должно наблюдаться наличие показателей чувствительности к какой-то одной конкретной длине св. в. сум. зр» которая и должна являться причиной, толкнувшей этих людей на убийство; у всех воров должно наблюдаться наличие показателя чувствительности к какой-то другой конкретной длине, которая и должна являться причиною, толкнувшею этих людей на воровство; и т.д.).

Если при осуществлении экспериментальной проверки на преступниках действительно окажется, что у них будет наблюдаться наличие показателей чувствительности к строго определенным (или конкретным) длинам световых волн сумеречного зрения, значит.

Наиболее существенную роль в когнитивном звене механизма преступных действий у больных шизофренией играют нестандартность, парадоксальность мышления, предпочтительная актуализация необычных свойств предметов и понятий, паралогичность рассуждении. В сочетании с эмоциональной холодностью, жестокостью эти особенности и нарушения мышления определяют особый рисунок общественно опасных, в том числе преступных, действий.

В последние годы в судебно-психиатрической литературе все чаще обсуждается вопрос о возможности признания вменяемыми некоторых больных шизофренией. По данным ведущих судебных психиатров, при экспертной оценке в таких случаях правомочно признание этих лиц вменяемыми, так как в связи с отсутствием признаков юридического критерия невменяемости (нарушений мышления и эмоционально-волевой сферы) отсутствует и формула невменяемости (Г.В. Морозов, И.Н. Боброва и др., 1977).

Из этого следует, что криминология и судебная патопсихология сталкиваются с новым для себя явлением – преступным поведением больных шизофренией. Причем нестандартность, парадоксальность мышления, паралогичность рассуждении в сочетании с эмоциональной холодностью определяют особый рисунок общественно опасных и преступных действий этих лиц.

В большинстве известных криминологических, антропологических, социологических и психологических работ насилие, агрессия и жестокость рассматриваются в рамках теории агрессии (агрессиологии) и теории насилия (вайленсиологии) почти как синонимы, и лишь в отдельных исследованиях предполагается их самостоятельное значение.

В юридической психологии понятие жестокости

применяется для:

· обозначения особо брутальных (грубых) способов совершения преступления;

· обозначения определенных свойств характера преступника;

· комплексного обозначения всех объективных и субъективных факторов преступления, включая его последствия для общества в целом.

Выделяют жестокость преднамеренную и непроизвольную, реализующуюся в определенных действиях, вербальном поведении (причинении мучений словами) или в воображении – в патологическом фантазировании, оперирующем образами истязаний, мучений людей или животных.

Жестокость может быть сознательной и неосознанной. Жестокость может проявляться в отношении людей и животных, причем известны случаи расщепления (жестокость к людям и сентиментальность к животным). Жестоким может быть действие, совершенное по разным мотивам, и бездействие

, например неспособность добить раненое животное.

Жестокость может быть законопослушна

, то есть связана с социально санкционированным поведением (забой скота).

Жестокость

– как личностная черта – это стремление к причинению страданий, мучений людям или животным, выражающееся в действиях, бездействии, словах, а также фантазировании соответствующего содержания (В.В. Гульдан и Ю.М. Антонян).

Могут быть следующие проявления жестокости:

· преднамеренные;

· импульсивные (непреднамеренные);

· по мотивации – сознательные или неосознанные;

· официально санкционированные или преступные.

Жестокость сохраняет личностный смысл только тогда, когда в поведении она направлена на причинение страданий и мучений ради страданий и мучений самих. В уголовном кодексе Украины предусмотрена ст. 107 за совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, и носящие характер истязания. Такие действия наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Психологические свойства и черты личности, способствующие проявлению жестокости:

· эмоциональная или интеллектуальная неспособность к сопереживанию;

Страницы: 1 2 3 4


Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем
Дети разбиваются на небольшие группы (по 4—5 человек) и каждая группа с помощью взрослого продумывает инсценировку какого-либо действия (например, умывание, или рисование, или собирание ягод и пр.). Дети должны сами выбрать какой-либо сюжет и договориться, как они будут его показывать. После такой подготовки каждая группа молча показыв ...

Мозаика в парах
Каждая пара детей получает мозаику, детали которой делятся между ними поровну. Задача заключается в том, чтобы сложить общую картину. Для этого нужно задумать сюжет, распределить усилия, учитывать и продолжать действия партнера и пр. По завершении работы каждое «произведение» показывается всем остальным, которые пытаются догадаться, чт ...

Изоморфизм
При объяснении фи-феномена необходимо учитывать соответствие между гештальтами в переживании непосредственно созерцаемого и в процессах, совершающихся при этом в головном мозге. Эта идея, получившая название изоморфизма (по-гречески isos – одинаковый, morphe – форма, изоморфизм – соответствие между гештальтами в переживании непосредстве ...