Заключение

На современном этапе развития дошкольного образования наблюдаются негативные тенденции роста числа детей с задержкой психического развития, обусловленные, с одной стороны, неблагоприятной микросредой развития детей, с другой стороны, недостаточным уровнем готовности специалистов дошкольных учреждений. Специальному психологу необходимо владеть системой теоретических знаний, акцентирующих внимание на особенностях развития детей с задержками развития, проблемах психологической готовности детей с ЗПР к школьному обучению. Кроме того, у психолога, работающего с детьми с ЗПР, должны быть сформированы практические навыки диагностики и коррекции задержки психического развития в целом и познавательных процессов – в частности.

На современном этапе дошкольное образовательное учреждение должно осуществлять психолого-педагогическое изучение детей «групп риска» с целью своевременного оказания психокоррекционной помощи детям с нерезко выраженными отклонениями. Период дошкольного детства является наиболее благоприятным для интенсивного интеллектуального, эмоционального, социального развития. При условии ранней диагностики и оказания своевременной коррекционно-педагогической помощи дети с ЗПР способны преодолеть психическое недоразвитие до начала систематического обучения.

Поэтому нами были рассмотрены научно-теоретические основы развития памяти у детей с ЗПР, а также методики исследования состояния памяти.

Использованная литература

1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. /Под ред. К.С. Лебединской/ – М., 1982

2. Введение в психологию./ Под ред. А.В. Петровского. – М., 1996 .

3. Выготский Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте. Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти. – М., 1979.

4. Дети с временными задержками развития / под ред. Т.А. Власовой, М. С. Певзнер. – М., 1971.

5. Дети с задержкой психического развития. / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. – М., 1984.

6. Дефектология. Словарь – справочник. / Под ред. Пузанова / – М., 1996.

7. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Под ред. С.Г. Шевченко. – М., 2001

8. Егорова Т.В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. – М., 1973.

9. Занков Л.В. Память. − М., 1949.

10. Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. – М., 1961.

11. Лапшин В.А., Пузанов Б.Н. Основы дефектологии: Учеб. Пособие для студентов пед. институтов. – М., 1991.

12. Леонтьев А.Н. Проблемы в развитии психики. – М., 1981

13. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. − М., 1972

14. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития. – М., 1990.

15. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. − М., 1989.

16. Лурия А.Р. Внимание и память. – М., 1975.

17. Немов Р.С. Психология в 3-х книгах. Книга 1, Общие основы психологии. − М., 1997.

18. Немов Р.С. Психология в 3-х томах. – М., 1993.

19. Общая психология. / Под ред. А.В. Петровского. – М., 1997.

20. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии, в 2-х томах, – М., 1989.

21. Самохвалова В.И. Возрастные и индивидуальные различия в запоминании разных видов материала. // Возрастные и индивидуальные различия памяти /Под ред. А.А. Смирнова. – М.: 1967.

22. Смирнов А.А. Возрастные и индивидуальные различия памяти. – М., 1966.

23. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов Н/Д, 1997.

Размещено на Allbest.ru


Конкурс хвастунов
Дети садятся в круг в случайном порядке, а взрослый объявляет: «Сегодня мы проведем с вами конкурс хвастунов. Выиграет тот, кто лучше похвастается. Но хвастаться мы будем не собой, а своим соседом. Ведь это так приятно и почетно иметь самого лучшего соседа! Посмотрите внимательно на того, кто сидит справа от вас. Подумайте, какой он, чт ...

Анализ результатов
Анализ результатов будет проводится параллельно по двум классам, которые будут обозначаться – класс А и класс Б. Результатом социометрии стало получение социометрических коэффициентов, при помощи которых были выделены подгруппы внутри групповой структуры класса:“звезды”, предпочитаемые, принятые и изолированные. Результаты представлены ...

Влияние депривации на развитие личности
Формы психической депривации и ее проявления по И.В. Ярославцевой[8]: 1. Материнская депривация: - отсутствие базового доверия к миру; - несформированность самосознания; - несформированность произвольных форм поведения; - инфантилизм. 2. Эмоциональная депривация: - снижение коммуникативно-познавательной активности; - несформиров ...