Направления тестирования
Страница 1

Инфо по психологии » Тестирование » Направления тестирования

Идея квантования как отрезка различения была очень эвристичной. Ее восприняли и стали применять для разработки объективных методов оценки практически во всех направлениях психологии.

В основе метода объективной психологической оценки лежит тест (или проба), который может представлять собой: 1) стимул определенной модальности[2], если это психофизическое исследование; 2) задачи разного уровня сложности, если это педагогическая психология; 3) задания, связанные с исследованием внимания, памяти, сообразительности и т.д. в общей и возрастной психологии.

Для того, чтобы эти тесты (пробы) могли дать объективные и измеримые данные, они предварительно проверяются на большом числе испытуемых. Например, в педагогической психологии – на детях одного возраста или людях одного уровня образования и т.д.

При этом из всех предложенных задач отбираются те, которые успешно решаются значительным числом всех испытуемых (например, двумя третями).

Эта процедура называется нормированием, или определением “нормы”. С ней впоследствии сравниваются решения тех испытуемых, знания, умения и навыки которых измеряются.

Результаты этих измерений оцениваются в условных баллах (или в ранговых оценках), объединенных в шкалу порядка и указывающих, какое место данный испытуемый мог бы занять по отношению к соответствующей группе испытуемых (то есть к “норме”).

Задача психологических тестов, таким образом, – измерить различия между индивидами или между реакциями одного индивида в разных условиях. Решение этой задачи привело к развитию дифференциальной психологии. Велико значение психологических тестов и для других направлений психологии.

Количество и разнообразие различного рода тестов, опросников и шкал в настоящее время огромно. А начиналось тестирование с разработок Ф.Гальтона (1822-1911), который первым их: 1) применил для измерения психических свойств; 2) разработал методы математической статистики для анализа данных по индивидуальным различиям.

В дальнейшем заметный вклад в развитие психологического тестирования внесли работы Джеймса Кеттела (1860-1944) с его “умственными тестами”, которые содержали измерение мышечной силы, скорости движения, чувствительности к боли, остроты зрения и слуха, времени реакции, памяти и т.д.

Измерением памяти у школьников занимался Г.Эббингауз (1897).

Во Франции в 1908 г. свою первую шкалу умственного развития для детей создали А.Бине и Т.Симон.

Когда США вступили в Первую мировую войну, под руководством Р.М. Йеркса (1876-1956) были разработаны армейские так называемые “альфа и бета тесты”, позволяющие отобрать годных к военной службе лиц. Впоследствии эти тесты неоднократно перерабатывались и стали образцом для большинства групповых тестов интеллекта. Тестирование получило мощнейший стимул для своего развития, и вскоре были разработаны групповые тесты интеллекта для всех возрастов и уровней образованности (от дошкольников до аспирантов). Их начали широко использовать в школах, колледжах. Коэффициент интеллекта 10 (см. главу “Способности”) учитывался при приеме в учебные заведения и на работу. Однако вскоре стало ясно, что применяемые тесты являются очень грубым инструментом и область их применения весьма ограничена. Тем не менее они широко распространены, продолжают совершенствоваться и применяться для разных целей.

Наряду с тестами интеллекта в ответ на запросы практики возникли также тесты достижений. Их еще называют тестами объективного контроля успешности: школьной, профессиональной, спортивной и т.п. От разных типов контроля знаний и умений (устных и письменных) эти тесты отличаются своей формой. Учащимся предлагается вопрос, ответ на который в нескольких вариантах представлен на этом же бланке. Один из ответов верный, остальные – нет. Нужно отметить верный ответ. При подготовке тестов достижений практикуется экспертная оценка знаний, которая проводится параллельно с тестированием. Когда тест отработан и стандартизован, необходимость в этом отпадает. К сожалению, применение теста достижений ограничено только той областью знаний, которая поддается формализации.

Применение тестов. Как методический инструмент тесты широко используются в современных исследованиях. Однако прежде чем решить, какой из сотен имеющихся тестов может быть применен для исследования, психолог задается вопросом:

1) какова цель теста?

2) для какой группы лиц он лучше подходит?

3) чем он отличается от других методов изучения индивидуальности человека?

4) насколько ответственно он конструировался?

5) насколько он точен?

6) насколько адекватны и действительны его результаты?

От каждого измерительного инструмента требуется, чтобы он был как можно более точным, чтобы на полученные результаты можно было положиться как на данные, близкие к “настоящей” величине измеряемого признака. Следовательно, точность можно понимать как меру достоверности, с какой тест измеряет ее. Существует ряд источников погрешностей, которые снижают точность тестов и надежность результатов. К ним относятся:

Страницы: 1 2


Выводы
1. Младший школьный возраст – начало школьной жизни. Вступая в него, ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника и учебную мотивацию. 2. Учебная деятельность становится ведущей. 3. На протяжении этого периода у ребенка развивается теоретическое мышление, он создает необходимую базу для своего последующего обучения. 4. От учебной ...

Стандартизация показателей
Термином « стандартизация» обозначается постоянство, или единообразие, условий и процедур, сопутствующих психологическому тестированию. Z-оценки – выражение шкальных значений в единицах стандартного отклонения (среднеквадратичного отклонения). где М=5, 21 24 26 27 28 29 30 33 34 35 ...

Психологические воззрения М. В. Ломоносова. Отрицание теории врожденных идей. Объекты внешнего мира как предметное содержание идей.
В построении психологической картины человека М. В. Ломоносов отталкивался от Д. Локка. Психическое начинается с ощущений, причиной которых являются воздействия внешних предметов. Но в отличие от Д. Локка, допускавшего наличие вторичных качеств, М. В. Ломоносов выделял общие и частные качества, одинаково объективные, но отличающиеся м ...