Руководство психокоррекционной группой
Важную роль в групповой коррекции играет поведение психолога, которое в значительной степени определяется его теоретической ориентацией. Позиция его может быть директивной и недирективной.
Основные задачи группового психолога:
1. Побуждение членов группы к проявлению отношений, установок поведения, эмоциональных реакций, а так же разработку предложенных тем.
2. Создание в группе условий для полного раскрытия клиентами своих проблем, и эмоций в атмосфере взаимного принятия, безопасности, поддержки и защиты.
3.Разработка и поддерживание в группе определенных норм, гибкость в выборе директивных и недирективных техник воздействия.
Средства воздействия можно разделить на два вида: 1) вербальные; 2) невербальные.
К вербальным относится:
1. Структурирование хода занятий;
2. Сбор информации;
3. Интерпретация;
4. Убеждение и переубеждение;
5. Предоставление информации;
6. Постановка задачи.
К невербальным относится: минутка, пантомимика. Работа под наблюдением супервизора позволяет обратить внимание на ригидные способы решения некоторых групповых проблем психологом обсудить тактику поведения в некоторых уникальных ситуациях, которые возникают в группе.
И. Ялом (1975) выделяет две основные роли группового руководителя:
1. Технический эксперт;
2. Эталонный участник.
С. Кратохвип (1978) описывает 5 основных ролей группового руководителя:
1. Лидер;
2. Аналитик;
3. Комментатор;
4. Эксперт;
5. Аутентичная личность.
Четыре основных стиля руководства:
1. Эмоциональная стимуляция;
2. Опека;
3. Познавательная ориентация;
4. Исполнительная функция.
КО – тренеры: Часто групповой руководят два тренера. В некоторых случаях в роли КО – тренера выступает начинающий психолог, приобретающий опыт руководства группой, в других случаях профессиональнгый уровень тренера и КО - тренера одинаков.
Типичные ошибки руководителя группы:
1. Опасная тенденция использование ведущим членов группы в собственных интересах.
2. Стремление достичь своих скрытых и невысказанных целей.
3. Ориентация лишь на одну стратегию или на одни метод: может послужить основанием для недоверия группы к ведущему.
4. Отягощаемость собственными большими переживаниями, на основе чего может возникнуть потребность центрировать группу на себя.
5. Непринятие личностного эмоционального участия в группе.
Подростковый кризис
Подростковым кризисом называют период гормонального взрыва, переход из младшего подросткового возраста в старший. Кризис наступает у одних детей в 10-11 лет (у девочек), у других в 14-15 лет (у мальчиков), но наиболее часто в психологии его отмечают как кризис 13 лет. Это негативная фаза полового созревания. Кризисный период обычно прот ...
Психоанализ в ХХ веке
Психология начала ХХ века была сложным и противоречивым явлением, где наряду продолжающимися попытками чисто механического объяснения человеческой психики большое место занимали философские рационалистические спекуляции о сознании как о чистом духе, способном в принципе до конца просветить самое себя и окружающий мир.
Эмпирическая псих ...
Убеждающее условие в процессе делового общения
Для достижения наилучшего результата следует создать для убеждаемого условия, при которых он мог бы признать правоту убеждающего, сохранив свое «лицо». Поскольку большинство возражений являются по существу вопросами, то вполне естественно попытаться выяснить, какой же именно вопрос хочет задать партнер, что его беспокоит или смущает в п ...