Формирование и развитие памяти
Условно о формировании памяти можно говорить, когда потерпевший и свидетель еще не имеет определенного вида памяти или уже имеет его, но данный вид памяти у него относительно слабо развит.
Направление формируется и развивается по следующим направлениям:
- филогенетическое представляет собой процесс прогрессивного изменения памяти людей на протяжении истории человечества.
- онтогенетическое касается положительных изменений, которые происходят в памяти отдельного человека в течении его жизни.
Когда онтогенез человеческой памяти рассматривают отдельно, то в нем выделяют процессы формирования и развития отдельных видов памяти, процессы взаимодействия разных видов памяти друг с другом в ходе их формирования и развития. Кроме того у потерпевшего и свидетеля имеются индивидуальные особенности памяти.
В филогенезе имеется один интересный процесс преобразования памяти людей. Он касается включения в процессы памяти с целью их совершенствования других психических функций человека.
Наиболее интересный вид памяти – детство. В это время происходит основные процессы, связанные с изменением памяти людей.
Если человек специально не упражняет свою природную память и относительно редко обращается к ее использованию, то природная память или останавливается в своем развитии, или постепенно ухудшается с возрастом.
Формы и виды консультативной помощи, теории, модели
Консультативная помощь может осуществляться в разных формах и видах. Существует широкое разнообразие форм консультативных практик и классификаций этих форм:
- по критерию объекта помощи различают индивидуальное («один на один» или «лицом к лицу»), групповое и семейное консультирование;
- по критерию возраста дифференцируют работу с де ...
Классификации методов по Й. Шванцаре
Й. Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям:
· по используемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты "бумаги и карандаша" и т.д.);
· по количеству получаемых показателей (простые и комплексные);
· тесты с "правильным" решением и тесты с возможностью ра ...
Психическая депривация и ее влияние на развитие детей в первые годы жизни. Терминология
В связи с тем, что проблема психической депривации находится в стадии разработки, в настоящее время по этой теме нет единой терминологии. Наиболее часто используется термин «депривация», обозначающий потерю чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения основных психических потребностей.
Зачастую авторы сужают термин соответств ...