Формирование и развитие памяти

Условно о формировании памяти можно говорить, когда потерпевший и свидетель еще не имеет определенного вида памяти или уже имеет его, но данный вид памяти у него относительно слабо развит.

Направление формируется и развивается по следующим направлениям:

- филогенетическое представляет собой процесс прогрессивного изменения памяти людей на протяжении истории человечества.

- онтогенетическое касается положительных изменений, которые происходят в памяти отдельного человека в течении его жизни.

Когда онтогенез человеческой памяти рассматривают отдельно, то в нем выделяют процессы формирования и развития отдельных видов памяти, процессы взаимодействия разных видов памяти друг с другом в ходе их формирования и развития. Кроме того у потерпевшего и свидетеля имеются индивидуальные особенности памяти.

В филогенезе имеется один интересный процесс преобразования памяти людей. Он касается включения в процессы памяти с целью их совершенствования других психических функций человека.

Наиболее интересный вид памяти – детство. В это время происходит основные процессы, связанные с изменением памяти людей.

Если человек специально не упражняет свою природную память и относительно редко обращается к ее использованию, то природная память или останавливается в своем развитии, или постепенно ухудшается с возрастом.


Регуляторы сна
Таким образом, об исполнительных механизмах трех функциональных состояний мозга – бодрствования, обычного сна и парадоксального сна – известно уже довольно много. Практически неизвестным, однако, остается биохимический механизм, управляющий чередованием этих состояний. На эту роль требуются вещества, обладающие более длительным сроком ж ...

Психологическое консультирование, его цели, задачи, формы, виды, теории и модели. Определение психологического консультирования
Выявление объекта помощи является доминирующей интенцией консультирования. Необходимо показать человеку его основные проблемы, стоящие препятствием к дальнейшему развитию и довести до ауторефлексии причины его психологических проблем. В эмпантийном общении, консультант использует свои способности для активизации способностей клиента. В ...

Сознание и бессознательное как феномен
Чего в человеке больше – разума или неразумного? В нем есть и то, и другое. В течение многих тысячелетий человек вообще был неразумным существом. Бессознательное и сегодня во многом определяет поступки и мысли человека, но он наделен рассудком, и в этом своеобразная эксцентрика человека как живого существа. Любое проявление бессознател ...