Отношение к дауншифтингу

Отношение к дауншифтингу, разумеется, неоднозначно. Если говорить об авторах, публикующих свои статьи, то можно сказать, что одни в принципе не разобрались в том, что есть дауншифтинг, и поэтому считают его приверженцев лентяями или, что еще хуже, слабыми людьми, бегущими от реальности. Вторые полагают, что это явление – очередная блажь. Третьи уверены, что в игре на понижении владельцы заводов, газет, пароходов нашли очередную игрушку-забаву, и это мнение импонирует многим российским авторам. Ведь на отечественной почве, поведение олигарха, отказавшегося от прибыльного бизнеса, особняка и власти ради жизни «скромного» сельского труженика выглядит как минимум показушным. Получается легко скользить вниз, будучи уверенным, что в швейцарском банке у тебя есть стабильный счет на несколько миллионов евро, который ежемесячно прирастает процентами. И легко уходить в глубинку, зная, что твои деньги инвестированы в крупные, развивающиеся компании. Социальная верхушка может забавляться сменой деятельности до бесконечности, задавать моду и ничего при этом не терять. А тем временем средний класс, слепо копирующий сценарии понижения, в массе своей разочаровывается. В статье на E-xecutivе были приведены результаты исследования неудовлетворенности западных дауншифтеров: среди тех, кто уже стал «дауншифтером», 34% полностью довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а также 7%, не удовлетворенных переменами в своей жизни [2].

Если говорить о работодателях, сталкивающихся с дауншифтерами на собеседованиях, то они также в зависимости от ситуации, им завидуют, называют слабаками или неудачниками, просто не понимают. Дауншифтинг, мягко говоря, не одобряем в бизнес-среде. Но, если человек собирается с этой средой расстаться, стоит ли задумываться о том, что скажут досужие языки?

Желание «худшей доли» в век больших денег и стремительных карьер традиционно вызывает подозрения, говорит Наталья Логинова, консультант по подбору персонала подразделения ProfySearch компании The Russian Connection Group. И если дауншифтер не бунтарь, отвергающий общепринятые ценности во имя вышивания крестиком на полотенце, то он, несомненно, неудачник, потерявший интерес к работе и к жизни. А раз так — стоит ли брать его на работу?

Работодатели шарахаются от дауншифтеров, ведь ими сложно манипулировать. Они не реагируют на стандартные способы мотивирования и удержания, не ставят перед собой амбициозных целей, не стремятся к большим деньгам. В то же время есть и такие работодатели, которые дауншифтинг считают «очень интересным и правильным явлением» [7].

Сейчас многие авторы, анализирующие этот социальный процесс начинают разделять дауншифтеров на настоящих и не очень. Так, например, к реальным дауншифтерам относят таких людей как Борис Гребенщеков и Виктор Цой, которые при советском режиме работали сторожами и кочегарами, чтобы оставаться свободными. Как только ситуация в стране изменилась, они вышли из «поколения дворников» и занялись своим делом.

Ненастоящие дауншифтеры в одной из статей были названы «дауншифтеры-даунлузеры». Считается, что они совершенно другой породы и весь их дауншифтинг сводится к тому, что они пошли работать условно назовем в РосНефть в надежде стать топ-менеджерами, где у них не вышло значительно вырасти по сравнению с другими. В ответ на свой же провал ожиданий они решили отказаться от такой работы. Что ж это явление распространенное, когда не очень успешные люди пытаются прильнуть к более успешным и хотя бы называться с ними одним словом.

Есть, разумеется, и одобрительное отношение к этому явлению. Ведь если задуматься люди, столкнувшиеся с внутренним кризисом, навеянным современным обществом, и реально пытающиеся что-то изменить в своей жизни как минимум заслуживают уважения за свою решительность.


Проблема формирования культуры профессионального мышления будущих учителей. Особенности исследования феномена мышления
На сегодняшний день одной из приоритетных целей образования является всестороннее развитие личности, вследствие этого актуальной является проблема формирования культуры мышления индивида как одной из ключевых составляющих его общей культуры. Для изучения проблемы формирования культуры профессионального мышления будущих учителей целесоо ...

Обработка данных по приложению №2
Состав семьи: семья находится в составе 3-х человек (мама, папа и сам ребенок). По цветовым факторам было выявлено отношение к матери: Красный - символизирует любовь (это показывает то, что испытуемый подписав дерево во-первых употребил уменьшительно-ласкательное слово "яблонька", во - вторых подписал красным цветом, синим т ...

Психокибернетика
Термин предложил Мальц (Maltz M.) для обозначения психотерапевтического подхода (который сам автор называет телеологическим) к изменению восприятия самого себя. Методика, с точки зрения автора, является аналогом «целенаправленного поведения механических систем» и представляет собой, по существу, вариант программы аутотренинга. Основная ...