Отношение к дауншифтингу

Отношение к дауншифтингу, разумеется, неоднозначно. Если говорить об авторах, публикующих свои статьи, то можно сказать, что одни в принципе не разобрались в том, что есть дауншифтинг, и поэтому считают его приверженцев лентяями или, что еще хуже, слабыми людьми, бегущими от реальности. Вторые полагают, что это явление – очередная блажь. Третьи уверены, что в игре на понижении владельцы заводов, газет, пароходов нашли очередную игрушку-забаву, и это мнение импонирует многим российским авторам. Ведь на отечественной почве, поведение олигарха, отказавшегося от прибыльного бизнеса, особняка и власти ради жизни «скромного» сельского труженика выглядит как минимум показушным. Получается легко скользить вниз, будучи уверенным, что в швейцарском банке у тебя есть стабильный счет на несколько миллионов евро, который ежемесячно прирастает процентами. И легко уходить в глубинку, зная, что твои деньги инвестированы в крупные, развивающиеся компании. Социальная верхушка может забавляться сменой деятельности до бесконечности, задавать моду и ничего при этом не терять. А тем временем средний класс, слепо копирующий сценарии понижения, в массе своей разочаровывается. В статье на E-xecutivе были приведены результаты исследования неудовлетворенности западных дауншифтеров: среди тех, кто уже стал «дауншифтером», 34% полностью довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а также 7%, не удовлетворенных переменами в своей жизни [2].

Если говорить о работодателях, сталкивающихся с дауншифтерами на собеседованиях, то они также в зависимости от ситуации, им завидуют, называют слабаками или неудачниками, просто не понимают. Дауншифтинг, мягко говоря, не одобряем в бизнес-среде. Но, если человек собирается с этой средой расстаться, стоит ли задумываться о том, что скажут досужие языки?

Желание «худшей доли» в век больших денег и стремительных карьер традиционно вызывает подозрения, говорит Наталья Логинова, консультант по подбору персонала подразделения ProfySearch компании The Russian Connection Group. И если дауншифтер не бунтарь, отвергающий общепринятые ценности во имя вышивания крестиком на полотенце, то он, несомненно, неудачник, потерявший интерес к работе и к жизни. А раз так — стоит ли брать его на работу?

Работодатели шарахаются от дауншифтеров, ведь ими сложно манипулировать. Они не реагируют на стандартные способы мотивирования и удержания, не ставят перед собой амбициозных целей, не стремятся к большим деньгам. В то же время есть и такие работодатели, которые дауншифтинг считают «очень интересным и правильным явлением» [7].

Сейчас многие авторы, анализирующие этот социальный процесс начинают разделять дауншифтеров на настоящих и не очень. Так, например, к реальным дауншифтерам относят таких людей как Борис Гребенщеков и Виктор Цой, которые при советском режиме работали сторожами и кочегарами, чтобы оставаться свободными. Как только ситуация в стране изменилась, они вышли из «поколения дворников» и занялись своим делом.

Ненастоящие дауншифтеры в одной из статей были названы «дауншифтеры-даунлузеры». Считается, что они совершенно другой породы и весь их дауншифтинг сводится к тому, что они пошли работать условно назовем в РосНефть в надежде стать топ-менеджерами, где у них не вышло значительно вырасти по сравнению с другими. В ответ на свой же провал ожиданий они решили отказаться от такой работы. Что ж это явление распространенное, когда не очень успешные люди пытаются прильнуть к более успешным и хотя бы называться с ними одним словом.

Есть, разумеется, и одобрительное отношение к этому явлению. Ведь если задуматься люди, столкнувшиеся с внутренним кризисом, навеянным современным обществом, и реально пытающиеся что-то изменить в своей жизни как минимум заслуживают уважения за свою решительность.


Диагностически значимые признаки социальной дезадаптации
Изучение сложившейся практики воспитательно-профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних показывает, что одним из слабых мест в деятельности системы как общих, так и специальных органов ранней профилактики являются достаточно часто встречающиеся ошибки в диагностике степени социальной запущенности несоверш ...

Живые куклы
Дети разбиваются на пары несколько необычным способом: им предлагается заглянуть в глаза друг другу и найти себе партнера с тем же цветом глаз, как и у него самого. Если это вызовет затруднения, можно попросить помощь и совет у других. После того как пары образованы, можно объяснить содержание игры: «Помните, когда вы были маленькие, мн ...

Коммуникативная концепция Оутли - Джонсон-Лэрда
Третья из наиболее "свежих" моделей эмоций созданная в 1998 году представляет довольно своеобразное объединение ряда весьма разнородных принципов и идей. Авторы этой концепции попытались объединить биологический подход к эмоциям, заложенный в уже упомянутой работе Дарвина, и соответствующую ему теорию базовых эмоций, с когнити ...