Взрослость (зрелость) - от 30 до 55-65 лет. Общая характеристика периода взрослости

Возрастная психология » Взрослость (зрелость) - от 30 до 55-65 лет. Общая характеристика периода взрослости

Впервые экспериментально и теоретически проблемы развития взрослого были изучены в психологической школе Б.Г. Ананьева. В настоящее время в мировой психологической науке признается необходимость изучения периода взрослости. Основные положения психологии взрослых основываются на следующих фактах (Манукян В.Р.):

1. Развитие человека продолжается на протяжении всей его жизни, а на стадии зрелости характеристики гетерогенности и неравномерности усиливаются.

2. Развитие в зрелом возрасте в меньшей степени определяется хронологическими характеристиками и в большей степени обуславливается социально-психологическими, физиологическими, биографическими факторами.

3. Все более значимыми становятся гендерные различия.

4. Трудовая (профессиональная) деятельность, семья, взаимоотношения с другими являются основными детерминантами развития личности взрослого человека.

5. Зрелость как этап в жизни человека требует формирования психологической зрелости, поэтому возрастает важность такой внутренней детерминанты развития, как активность, саморазвитие, субъектность по отношению к собственной жизни.

6. За порогом школьной жизни наряду с возрастной линией развития (смена жестко закрепленных периодов и стандартных социальных ситуаций развития), появляется «индивидуальная линия жизни» (Слободчиков В.И., 2000), которая может по-разному соотноситься с возрастной. Противоположное мнение появляется в результате распространения на взрослый период логики детского развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев), в то время как изучению специфики развития в среднем возрасте необходимо применять другие подходы (Томэ Г., 1978, Анцыферова Л.И., 1980, Слободчиков В.И., 2000).

Периоды взрослости:

1. ранняя взрослость – 30-40 лет

2. средний возраст – 40-55 лет

3. пожилой возраст – 55-65 лет

Какого человека можно считать взрослым? Показатели взрослости:

1. Физиологические показатели. Внешне взрослые продолжают расти, физиологически изменяться: достигает оптимума и изменяется функционирование костной, мышечной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональной и других систем.

2. Социально и юридически взрослость – это период, когда человек может соблюдать нормы и правила социальной жизни, занимать определенные статусные позиции, демонстрировать уровень своих социальных достижений (образование, профессия, социальная принадлежность и пр.), нести ответственность за собственные решения и поступки.

3. Психологические показатели. К психологическим показателям взрослости относится, прежде всего, собственное отношение человека к возрасту, переживание себя относящимся к определенной возрастной кагорте. Для этого очень важны наличие семьи и опыт родительства. употребление понятия взрослой (зрелой) личности – недавнее приобретение психологии развития. Оно обязано своим возникновением философскому анализу таких явлений как массовый человек (Х. Ортега-и-Гассет), бегство от свободы, социальный и индивидуальный характер (Э.Фромм), экзистенциальный вакуум, смысл жизни (В.Франкл).

Поэтому психологическое определение понятия взрослости не тождественно понятиям социальной и юридической зрелости, и, кроме того, сталкивается с трудностями в определении нормы развития в связи с действием культурных факторов и общей инфантилизацией современного населения (см. Сапогова, стр. 395).

Типы поведения во взрослом возрасте по В.И. Ковалеву:

1. Стихийно-обыденный тип: личность находится в зависимости от событий и обстоятельств жизни; она не успевает за временем, не может организовать последовательность событий, предвосхищать их наступление или предотвращать осуществление; поведение такого человека ситуативно, безынициативно, фрагментарно.

2. функционально-действенный тип: личность активно организует течение событий, направляет их ход, своевременно включается в них, добиваясь эффективности; но инициатива охватывает только отдельные периоды течения событий, Ане их объективные или субъективные последствия; у такого человека отсутствует «жизненная линия».

3. созерцательно-пролонгированный тип: личность пассивно относится к бегущему времени своей жизни, у нее отсутствует четкая организация времени.

4. Созидательно-преобразующий тип: личность пролонгировано осуществляет организацию времени, связывая его со смыслом жизни, с решением общественных проблем, творчески овладевает временем


Уровни субъектных проявлений личности как показатели психического здоровья. Многоуровневость психического здоровья
Описанные выше научные факты и особенности размышлений отдельных ученых стали основой того, что в современной психологии развиваются представления о многоуровневости психического здоровья. Основой такого подхода являются данные о том, что высший уровень психического здоровья связан с адекватным личностным производством смысловых ориента ...

Организация исследования
Исследование было проведено на базе МОУ ДОД СДЮСШОР №3 г.Тюмень. В исследовании приняли участие команда волейболисток девочек (10-12 лет) в количестве 14 человек и тренер группы. На первом этапе исследования, с сентября 2008г. по май 2009г., нами была определена тема исследования, выделены основные понятия, проведен теоретический анал ...

Консультирование в социальной работе. Взаимосвязь консультирования и практической социальной работы
Сравнительный анализ различных параметров психологического консультирования и практической социальной работы с клиентами-семьями (обозначаемой в зарубежной практике как «работа со случаем») позволяет выделить в них множество схожих элементов. Практически идентичными являются этические принципы консультирования в той области социальной ...