Периферическая концепция Джемса - Ланге

Инфо по психологии » Современные зарубежные концепции эмоций » Периферическая концепция Джемса - Ланге

В 1884 году в США и в 1885 году в Копенгагене независимо друг от друга были опубликованы две работы об эмоциях: статья американского философа и психолога Уильяма Джемса (1842 - 1910) и книга датского неврапатолога-физиолога Карла Ланге, которые очень быстро приобрели всемирную известность и стали точкой отсчета в создании теории эмоций [3; 16]. Согласно этой теории, первопричинами возникновения эмоциональных состояний являются изменения физиологического характера, происходящие в организме. Возникнув под влиянием внешних или внутренних стимулов, они затем отражаются в голове человека через систему обратных нервных связей и порождают ощущение определенного эмоционального тона.

Сначала, согласно концепции Джемса - Ланге, должны произойти соответствующие органические изменения в ответ на воздействия стимулов, и только затем как их субъективно отраженное следствие возникает эмоция [2; 462].

Суть концепции Джемса - Ланге с последовательностью постулируемых ею событий, приводящих к возникновению эмоций, схематически изображена на этом рисунке.

S - сосуды. Связывающие линии представляют нервные пути. Направление импульсов обозначено цветными стрелками:

Восприятие эмоционально действующего объекта;

Нервно-мышечная, сосудо-двигательная реакция организма;

Восприятие центральной нервной системой (корой больших полушарий) реакции сосудов и мышц;

Возникновение субъективно переживаемого эмоционального состояния, [2; 464].

Основные тезисы Джемса и Ланге были просты и феноменологически убедительны. "Принято думать, что восприятие некоторого факта вызывает душевное волнение, называемое эмоциями, и что это психическое состояние приводит к изменениям в организме. Мой тезис, напротив, состоит в том, что телесные изменения следуют непосредственно за ВОСПРИЯТИЕМ волнующего факта и что наше переживание этих изменений, по мере того как они происходят, и ЯВЛЯЕТСЯ эмоцией", - пишет Джемс. [3; 17]. Свою гипотезу Уильям Джемс подкрепил следующими аргументами:

существует однозначное соответствие между определёнными переживаемыми эмоциями и типичными для них телесными реакциями;

лишенная телесного выражения эмоция перестает переживаться;

невозможно выполнение движений, соответствующих одной эмоции, и одновременное переживание другой [1; 189].

Точно в том же плане высказывался и Ланге: "Устраните при страхе физические симптомы, возвратите бьющемуся пульсу его спокойствие, взгляду - его твердость, цвету лица - его нормальную окраску, движениям - их быстроту и верность, языку - его бойкость, мысли - её ясность - что тогда останется от страха?!".

Ланге был даже последовательнее Джемса в отрицании эмоций вне состояния тела, правда, под последним он, в отличие от Джемса, понимал не столько изменения во внутренних органах и скелетной мускулатуре, сколько вазомоторную или сосудо-двигательную составляющую. "Всей эмоциональной частью нашей психической жизни, нашими радостями и печалями, счастливыми и несчастливыми минутами мы обязаны нашей сосудо-двигательной системе", - пишет Ланге. Вот как Ланге определяет некоторые эмоции:

"Разочарование = уменьшение произвольной иннервации;

Печаль = уменьшение произвольной иннервации + сокращение сосудов;

Страх = уменьшение произвольной иннервации + сокращение сосудов + спазм гладких мышц"

Парадоксальность и простота аргументов Джемса и Ланге произвели неизгладимое впечатление не только на их современников, но и на все последующие поколения исследователей эмоций [3; 17 - 18].


Гномики
Для игры нужны колокольчики по числу участников (5—6). Один колокольчик должен быть испорченный (не звенеть). Взрослый предлагает детям поиграть в гномиков. У каждого гномика есть волшебный колокольчик, и когда он звенит, гномик приобретает волшебную силу — он может загадать любое желание и оно когда-нибудь исполнится. Дети получают ко ...

Теория детского мышления
Свою теорию детского мышления Пиаже строил на основе логики и биологии. Он исходил из идеи о том, что основой психического развития является развитие интеллекта. В серии экспериментов он доказывал свою точку зрения, показывая, как уровень понимания, интеллект влияют на речь детей, на их восприятие и память. Дети в его опытах не видели и ...

Эмоционально – волевая готовность
Имеется в виду потребность в достижении успехов, соответствующие самооценка и уровень притязаний. Потребность достижения успехов у ребенка безусловно должна доминировать над боязнью неудачи. Важно, чтобы их самооценка была адекватной, а уровень притязаний был соответствующим реальным возможностям, имеющимся у ребенка. В эмоционально – ...