Дифференциальные теории базовых эмоций
Теория дифференциальных эмоций восходит к богатому наследию зарубежных теоретиков, которые внесли немалый вклад в определение базовых эмоций.
В число таких ученых по базовым эмоциям вошли концепции Уильяма Мак-Дугалла, Вудвортса, Гарольда Шлоссберга, Роберта Плутчика, Силвана Токинса и Кэррола Изарда. Все эти ученые, представляя различные дисциплины и точки зрения, в целом склонны признавать центральную роль эмоций в мотивации, социальной коммуникации, познании и поведении.
Так что же представляет собой теория дифференциальных эмоций? Она называется так оттого, что объектом её изучения являются частные эмоции, каждая из которых рассматривается отдельно от других, как самостоятельный переживательно-мотивационный процесс, влияющий на когнитивную сферу и на поведение человека в целом.
В теориях базовых эмоций лежат следующие ключевые положения, на основе которых можно определить, является ли та или иная эмоция базовой:
определенное количество фундаментальных эмоции, которые образуют основную мотивационную систему человеческого существования;
базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики);
базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком;
базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов;
базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации;
базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты.
Исследователи выделяют и ряд других характеристик, которые необходимо учитывать при решении вопроса об универсальности той или иной эмоции. Все вышеназванные характеристики должны учитываться, и могут, дополнятся, но ни в коем случае не должны заменять и не отменять вышеперечисленные [4; 63 - 64].
Разнообразие эмоциональных явлений
Все многообразие эмоциональных явлений можно разделить на 2 категории: на положительные эмоции, связанные с удовлетворением жизненных потребностей человека и потому доставляющие удовольствие, и отрицательные эмоции, связанные с неудовлетворением жизненных потребностей и потому доставляющие неудовольствие.
По форме протекания все эмоцио ...
Проблема обучения детей с 6 лет
В мировой педагогической практике накоплен большой опыт обучения с 6 лет и даже с более раннего возраста. Следуя этой тенденции снижения начального возраста обучения, в 60-е годы в РСФСР были развернуты соответствующие эксперименты в школах и детских садах. Начиная с 1981 года, в нашей стране обучение с 6 лет введено повсеместно по жела ...
Вывод
Во время занятия группы социально – психологическим тренингом в процессе непосредственного группового взаимодействия приобретаются знания в области психологии личности, группы, общения, взаимоотношений, складывающихся между людьми, развиваются способности адекватно и полно воспринимать себя и других; повышается чувствительность к группо ...