Общая психологическая подготовка. Помощь в избавлении от вредных привычек
Вредных привычек, от которых каждый из нас хотел бы избавиться достаточно много, но в спортивной деятельности наиболее остро стоит вопрос об избавлении от курения.
Современная прикладная психология накопила некоторый опыт помощи желающим избавиться от вредных привычек. Но работа с такими людьми требует специальной подготовки (например, обучения методам НЛП - нейролингвистического программирования, гипноза, тренинга, методу Шичко и т.д.).
Тем не менее, существуют такие рекомендации, которые может реализовать каждый тренер. Приведем некоторые из них на примере избавления от табакокурения:
1. Стимулировать желание избавиться от привычки курить, поскольку помочь можно только тому, кто сам решил бросить курить. Для этого можно использовать различные и широко известные средства - прямое и косвенное внушение, убеждения, использовать примеры негативных последствий от курения и т.д.
2. Если существует биологическая зависимость, то избавиться от этой привычки крайне сложно. Последующие рекомендации могут оказаться действенными только при избавлении от биологической зависимости. Для избавления от нее необходимы жесткие условия, вплоть до изоляции от самой возможности курения (иногда для этого используются специальные наркологические изоляторы).
3. Объяснять подросткам (а именно в этом возрасте многие начинают курить и именно этот возраст наиболее представлен в спортивной деятельности), что:
- все они переживают своеобразное «чувство взрослости»;
- что некоторые из них, копируя поведения взрослых, начинают курить, ошибочно полагая, что так они выглядят взрослее;
- что взрослость проявляется совсем в другом - в твердости собственных решений, в способности не копировать ошибки других, а проявлять волю.
4. Использовать метод «разорванных связей». Если, например, человек курит только тогда, когда общается (или школьник - только на переменах), то можно посоветовать не бросать курить вообще (это пока не реально), а запреть себе курение в период общения, то есть - разорвать связь «общение - курение». Разорвав эту и другие связи, желание курить может угаснуть совсем.
Агрессивность и агрессивное поведение. Виды агрессии
Одна из главных проблем в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, ...
Методы борьбы со стрессом
Бывает, что мы находимся внутри стрессовой ситуации и от нашей способности «держать себя в руках» и не поддаваться на провокации со стороны собеседника зависит исход деловых переговоров. Психолог Наталия Раннала предлагает следующие техники работы со своим состоянием, выполнить которые несложно после некоторой тренировки:
1. По возможн ...
Типы конфликтов.
В социальной психологии существует многовариантная типология конфликта в зависимости от тех критериев, которые берутся за основу. Так, например, конфликт может быть внутриличностным.
Внутриличностные конфликты представляют собой столкновение внутри личности равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов ...