Общая психологическая подготовка. Помощь в избавлении от вредных привычек
Вредных привычек, от которых каждый из нас хотел бы избавиться достаточно много, но в спортивной деятельности наиболее остро стоит вопрос об избавлении от курения.
Современная прикладная психология накопила некоторый опыт помощи желающим избавиться от вредных привычек. Но работа с такими людьми требует специальной подготовки (например, обучения методам НЛП - нейролингвистического программирования, гипноза, тренинга, методу Шичко и т.д.).
Тем не менее, существуют такие рекомендации, которые может реализовать каждый тренер. Приведем некоторые из них на примере избавления от табакокурения:
1. Стимулировать желание избавиться от привычки курить, поскольку помочь можно только тому, кто сам решил бросить курить. Для этого можно использовать различные и широко известные средства - прямое и косвенное внушение, убеждения, использовать примеры негативных последствий от курения и т.д.
2. Если существует биологическая зависимость, то избавиться от этой привычки крайне сложно. Последующие рекомендации могут оказаться действенными только при избавлении от биологической зависимости. Для избавления от нее необходимы жесткие условия, вплоть до изоляции от самой возможности курения (иногда для этого используются специальные наркологические изоляторы).
3. Объяснять подросткам (а именно в этом возрасте многие начинают курить и именно этот возраст наиболее представлен в спортивной деятельности), что:
- все они переживают своеобразное «чувство взрослости»;
- что некоторые из них, копируя поведения взрослых, начинают курить, ошибочно полагая, что так они выглядят взрослее;
- что взрослость проявляется совсем в другом - в твердости собственных решений, в способности не копировать ошибки других, а проявлять волю.
4. Использовать метод «разорванных связей». Если, например, человек курит только тогда, когда общается (или школьник - только на переменах), то можно посоветовать не бросать курить вообще (это пока не реально), а запреть себе курение в период общения, то есть - разорвать связь «общение - курение». Разорвав эту и другие связи, желание курить может угаснуть совсем.
Мышление и речь
Для мыслительной деятельности человека существенна ее связь не только с чувственным познанием, но и с языком, речью. Благодаря речи становится возможным отвлечь от познаваемого объекта то или иное его свойство и закрепить, зафиксировать представление или понятие о нем в специальном слове. Мысль обретает в слове необходимую материальную ...
Развитие психических функций
Речь из автономной трансформируется в активную. К трем годам усваиваются все основные звуки языка. Растет активный словарь, причем количество произносимых ребенком слов всегда меньше, чем количество понимаемых. Появляются первые фразы, первые вопросы, обращенные к взрослым. К трем годам усваиваются основные грамматические формы и основн ...
Конфликт. Понятие конфликта
Конфликтная ситуация, как составная часть конфликта требует объяснения понятия самого конфликта, объяснения его природы.
В самом общем виде конфликт - это столкновение противоречивых или несовместимых сил. Более полное определение – «противоречие, возникающее между людьми, коллективами в процессе их совместной трудовой деятельности из- ...