Заключение
Возвращаясь к поставленным целям в моей курсовой работе, могу сказать, что проблемы проституции и причины ее появления я изучила. И поняла, что проблема проституции имеет глубокие культурные, политические и социально-экономические корни, поэтому для разработки наиболее эффективного механизма защиты ребенка от любой формы сексуального домогательства необходимо знать историю этой проблемы.
Психологи видят генетические или физиологические причины проституции. Генетические теории рассматривают влияние наследственных факторов, приводящих детей к занятию проституцией. Так же существует ряд физических недостатков: например, преобладание лицевых размеров над головными, что дает возможность сделать заключение и о меньшем объеме мозговых масс, идущих в ущерб как умственному, так и нравственному развитию человека, оказывающего сексуальные услуги. Есть еще несколько причин, по которым дети и подростки занимаются проституцией - это какая-то зависимость, трудности в отношениях со сверстниками, отсутствие стремления к образованию.
Педагоги считают, что проституция обусловлена, в первую очередь, социально- экономической обстановкой в стране, в зависимости от которой она переживает свои подъемы и спады. В период высокой безработицы или инфляции она возрастает, так как низкая зарплата или ее отсутствие толкает человека к оказанию сексуальных услуг. Еще причины могут скрываться в семье и школе ребенка: например, неблагополучие в семье, отсутствие семьи, бесконтрольность и безразличие администрации образовательных учреждений к внешкольным занятиям детей.
Что же надо сделать, чтобы не было такой проблемы, как проституция в нашей стране?
Просто устранить все причины ее появления, описанные выше. Улучшить социально-экономическую обстановку в стране. Подходить к каждому ребенку индивидуально и уберечь его от связи с таким бизнесом. Надо занять детей творческими делами художественные кружки, танцы, музыкальные школы и другие. За такими детьми должна следить школа, социальные работники и, конечно же, семья.
В Москве нашли метод борьбы с проституцией. Это скорее не борьба, а помощь девушкам с панели. Из близлежащих монастырей Подмосковья и других городов России в столицу приезжают сестры Господни. Их цель - нравственное воспитание девушек с панели. С помощью уговоров, длительных бесед, монашки пытаются убедить девушек в неправильности выбранного ими образа жизни. Такая работа дает результаты.
По закону детская проституция находится под строжайшим запретом во всем мире, в том числе и в России. Однако мы стоим в начале пути борьбы с таким злом, как детская и подростковая проституция. Несомненно, этот путь убудет долгим и нелегким.
[1] «Социальная педагогика». Курс лекций, под редакцией Галагузовой М.А., М. 2000. с. 96.
[2] Василькова Ю.В. «Социальная педагогика». М. 2000. с. 104.
[3] «Социальная педагогика». Курс лекций, под редакцией Галагузовой М.А., М. 2000. с. 112.
Показания и противопоказания к применению аутогенной
тренировки
Аутогенная тренировки является методом саморегуляции психических и вегетативных функций. Поэтому она не только нашла лечебное применение, но и стала использоваться в педагогике, спорте, на промышленных предприятиях.
С лечебной целью аутогенная тренировка может быть применена в качестве симптоматического средства для устранения различны ...
Психоимажинативная терапия Шорра
Мысленное воспроизведение внутренних конфликтов человека и отреагирование подавленных эмоций, особенно чувства вины, через опосредованные образы.
Как только пациент определит зону конфликта, он несомненно обратится к специфическому психотравмирующему опыту. Ему придется столкнуться с бессознательной стратегией, используемой значимыми д ...
Основные этапы психического развития человека. Введение
Учебно-методическое пособие по курсу «Возрастная психология» предназначено для студентов дневной, заочной и ускоренной форм обучения по специальности «Педагогика и психология».
Возрастная психология – одна из основных дисциплин, освоение которых необходимо для профессиональной деятельности педагога-психолога, так как это наука, изучающ ...