Занятие 4
Упражнение 1. «У меня позитивный настрой».
Инструкция: Участники тренинга стоят по кругу, и по часовой стрелки и произносят вслух по очереди: «У меня позитивный настрой!!»»
Упражнение 2. «Поздороваться частями тела»
Инструкция: участники выстраиваются в 2 колонки, лицом друг к другу и по очереди каждый здоровается с участником стоящим напротив. Последовательность такая: ладонь – локоть – плечо – стопа – колено – бедро – спина – живот – ухо – нос.
Упражнение 3. «Психологическая поддержка»
Инструкция: участникам предлагается закончить предложение: «Меня могут не любить люди за…». Сосед с права поворачивается к нему и произносит слова : «Все равно ты молодец, потому что…». Таким образом, называя положительные черты характера этого участника, он показывает психологическую поддержку.
Ведущий задает следующие вопросы:
1. Какая часть задания была для вас наиболее приятной, первая или вторая?
2. Что вы чувствовали, когда называли свои отрицательные качества?
3. Что вы чувствовали, когда слышали от другого свои положительные качества?
Упражнение 4. «маска»
Инструкция: ведущий разбивает участников на пары. Один из партнеров исполняет роль самоуверенного, а другой неуверенного в себе человека. Каждый из них должен принять такую позу, чтобы всем было видно, какую роль он исполняет. Тот, кто играет роль «самоуверенного», рассказывает своему партнеру о том, что ему дает ощущения превосходства: описывает позу, голос, манеру общаться, мысли, поступки, которые он может совершить.
В свою очередь «неуверенный» рассказывает о себе по тому же плану. Например: «я могу смотреть только в полю мои плечи опущены. Я говорю тихим голосом. У меня не получается быть интересным, я не пользуюсь популярностью».
Потом участники обмениваются ролями и повторяют процедуру вновь.
После этого ведущий предлагает обоим партнерам попробовать почувствовать себя уверенными людьми, которые ни над кем не возносятся, но и не чувствовать себя хуже других.
В заключении ведущий проводит глубокую рефлексию, выясняя мнение каждого.
Упражнение 5. «рефлексия»
Инструкция: участники сидят в кругу, и каждый по часовой стрелки рассказывает о чувствах, ощущениях которые пережил, испытал, о своем эмоциональном состоянии во время тренинга
Упражнение 6. «до встречи!»
Упражнение 7. «Жду новой встречи!»
Инструкция: участники встают в круг, взявшись за руки, и громко, поднимая руки вверх, произносят слова: «Жду новой встречи!»
Условия успешного семейного воспитания. Основные
условия успешного воспитания ребёнка в семье
Основными условиями успеха в воспитании детей в семье можно считать наличие нормальной семейной атмосферы, авторитета родителей, правильного режима дня, своевременного приобщения ребенка к книге и чтению, к труду.
Нормальная семейная атмосфера – это осознание родителями своего долга и чувства ответственности за воспитание детей, основа ...
Факторы сплоченности группы
Сплоченность группы формирует множество факторов. Рассмотрим основные из них.
Факторы формирования группы. Условия, которые ведут к образованию группы, способствуют сплочению. Когда люди в процессе общения находят общие цели и интересы, можно с уверенностью говорить, что основа для сплочения заложена. Наличие общих интересов у людей яв ...
Приложения
Приложение 1
Тест №1 "Параметрическая шкала" (Пш):
Используйте приведенные ниже вопросы для самооценки. Отвечая на вопрос, постарайтесь вспомнить и визуально представить какую-либо эмоционально значимую ситуацию, оценивая при этом особенности своего мышления, поведения (например, выражение лица) и свои телесные ощущения (нап ...