Характеристики сна

Сновидения. Одним из кардинальных открытий в области исследования сна был тот факт, что в 80% случаев о сновидениях рассказывали люди, разбуженные в фазе с БДГ. Те же люди, которых будили в фазе без БДГ, редко рассказывали о сновидениях. Психическая активность, о которой вспоминали люди, разбуженные во время сна без БДГ, была скорее похожа на мысли, чем на сон, потому что в ней отсутствовали характерные для сновидений живые картины, связанные с собственным опытом.

Поскольку сон с БДГ циклически возникает на протяжении ночи у всех людей, те люди, которые заявляют, что никогда не видят снов, скорее всего, просто не в состоянии их вспомнить. Сон с БДГ возникает не под действием каких-либо внутренних или внешних стимулов – он генерируется внутренними механизмами в какой-то момент цикла продолжительностью около 90 мин. Но если раздражитель действует во время сна с БДГ, он может найти отражение в содержании сновидения.

Другие исследования показали, что о своих снах лучше рассказывают люди, которых разбудили во время сна с БДГ во второй половине ночи. Отчет о сновидении зависит и от того, как будили человека – внезапно или постепенно, а также от того, на какой период по отношению к сну с БДГ приходится пробуждение. При постепенном пробуждении рассказ бывает более абстрактным и менее ярким. Кроме того, запоминание сна снижается прямо пропорционально времени, прошедшему от конца фазы сна с БДГ до пробуждения.

Глубина сна определяется прежде всего двумя факторами: стадией сна и временем ночи. Наиболее глубокий сон, характеризующийся самым высоким порогом пробуждения, наблюдается во время 4-й стадии – именно в этот период человека труднее всего разбудить. Во время сна с БДГ порог пробуждения наиболее низок, а потому этот сон и легче всего прервать. Однако следует заметить, что не все раздражители одинаково способствуют пробуждению во время сна с БДГ. Что касается времени ночи, то человека труднее разбудить на любой стадии сна в начале ночи, чем на той же стадии во второй половине ночи.

Физиология. Во время сна без БДГ снижается скорость метаболических процессов, падает мышечный тонус, уменьшаются температура тела и головного мозга, частота сердечных сокращений и дыхания.

Во время сна с БДГ, как правило, происходит ускорение физиологических и метаболических процессов, что проявляется весьма разнообразно. Частота пульса и дыхания, а также кровяное давление подвергаются во время сна с БДГ значительным колебаниям, а температура мозга, потребление кислорода и общая активность нервных клеток возрастает. Контрастом к этому повышению функциональной активности является выраженное снижение мышечного тонуса во время сна с БДГ. В эти же периоды часто происходит эрекция полового члена, которая начинается и прекращается синхронно с их началом и окончанием.

Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа, хотя внутренние часы человека обычно идут с циклом в 24,5—25,5 часа. Этот цикл переопределяется каждые сутки, наиболее важным фактором которых является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации гормона мелатонина. Повышение уровня мелатонина вызывает непреодолимое желание спать. Помимо ночного сна в некоторых культурах существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон - сиеста.

Нейроанатомия. В настоящее время известно, что активность клеток коры, выявляемая на ЭЭГ, и состояние бодрствования поддерживаются восходящей ретикулярной активирующей системой (ретикулярной формацией). К данной системе относятся структуры ствола мозга, к которым подходят ответвления чувствительных нервных трактов, идущих от спинного мозга к коре. Однако точный механизм, вызывающий сон, пока не установлен. Опыты на животных с повреждением отдельных участков мозга показывают, что в нем имеются определенные структуры, индуцирующие сон и тормозящие ретикулярную систему. Они располагаются в подкорковых областях, включая верхний отдел ствола мозга (мост), нижние его отделы, а также преоптическую область гипоталамуса. В других аналогичных исследованиях было показано, что сон с БДГ и сон без БДГ связаны с деятельностью разных структур. Так, повреждение дорсолатеральной области покрышки моста подавляет только сон с БДГ, но не влияет на сон без БДГ.

Как выяснилось, для возникновения сна с БДГ необходима одна из структур моста, а именно каудальное ретикулярное ядро. Разрушение его у экспериментальных животных приводит к выпадению у них этой фазы сна. Другая структура мозга – т.н. голубое пятно – по-видимому, ответственна за появление движений глаз во время сна с БДГ.


Введение.
Дошкольное воспитание как первое звено общей системы народного образования играет важную роль в жизни нашего общества, осуществляя заботу об охране и укрепления здоровья детей, создавая условия для их всестороннего развития в раннем и дошкольном возрасте. Ведущую роль в психическом развитии и становлении детской личности играет обуче ...

Определение валидности теста
Валидность — наиболее важное из всех требований, которым должен удовлетворять психологический тест или любая другая отборочная процедура: необходимо доказать, что данный тест или данная отборочная процедура действительно измеряют тот параметр, для измерения которого они предназначены. Различают несколько типов валидности. Критериальная ...

П.Д. Юркевич о душе и внутреннем опыте
Первым оппонентом Чернышевского выступил философ-идеалист П.Д. Юркевич. Главным аргументом против идеи единства организма служило учение о «двух опытах». «Сколько бы мы ни толковали о единстве человеческого организма, - писал Юркевич, - мы всегда будем познавать человеческое существо двояко: внешними чувствами – тело, его органы, и внут ...