Контроль и диагностика.

Систематически самостоятельно проводить:

контрольные срезы для выявления умений, знаний и навыков в соответствии с программным содержанием (1 раз в 2 месяца);

психолого-педагогическую диагностику для выявления динамики психолого-педагогических характеристик развития (2 раза в год).

Данные формы контроля и тестирования свидетельствуют о результативности педагогических воздействий.

Психологическое обеспечение воспитательного процесса основано на психологизации стратегий воспитания. Психологизированная стратегия воспитания представляет собой совокупность психологических установок, задающих направление педагогических воздействий.

Основной установкой является

признание самоценности и уникальности каждой личности. Этот тезис во многом должен определить позицию воспитателя по отношению к детям. Формирование данной позиции осуществляется в процессе диалогического общения взрослого с ребенком при определенных условиях:

признание права ребенка на собственную точку зрения (собственное «я»);

предоставление ребенку права выбора (альтернативы) разрешения жизненных ситуаций;

сотрудничество и партнерство во взрослой и детской деятельностях.

Следующая психологическая установка — позитивное принятие личности ребенка с опорой на положительные ожидания (авансирование).

Положительные либо отрицательные ожидания реализуются через прогноз поступков и регулируются системой поощрений и наказаний. Известно, что ребенок вырастает таким, каковы проецируемые на него ожидания взрослых. Несмотря на это, родители и воспитатели часто говорят: «я так и знал(а), что ты испачкаешься (подерешься, разобьешь вазу, упадешь .)».

Содержание ожиданий может быть разным, а вот преобладающий знак констатирует принятие или отталкивание личности ребенка.

Немаловажным условием психологизации стратегии

воспитания

является учет индивидуальных особенностей ребенка.

У детей одной возрастной группы широко дифференцируются прежде всего психофизиологические особенности, связанные с функционированием нервной системы. Это различения в темпе жизнедеятельности, стеничности, как показателе работоспособности, и пластичности нервных и психических процессов.

К примеру, у двух детей одного возраста может наблюдаться разница временного удержания работоспособности от 5 до 40 минут. При равном уровне развития произвольности один ребенок 5-летнего возраста может регулировать свое поведение, а другой — не в состоянии это сделать.

Воспитатели и родители чаще всего ориентируются на среднюю возрастную норму развития. Хотя при оценке индивидуального хода развития ребенка жесткая ориентация на норму неприемлема. Для определения объективного подхода к конкретному ребенку кроме возрастных и функциональных норм развития необходимо учитывать возможность ситуативных изменений (снижение темпа, эмоциональное торможение — возбуждение и пр.).

Особое место занимает установка на личностное преобразование взрослого,

т.е. на работу родителей и воспитателей над собой. Позиция самопреобразования необходима при выстраивании педагогической стратегии, так как личность взрослого, ответственного за воспитание,

имеет большое значение.

К примеру, авторитарный, агрессивный стиль воспитания способствует формированию у детей собирательного «злого» образа взрослого.

Агрессивные и фрустрационные реакции взрослых не должны «сбрасываться» на ребенка, так как этот опасный и безнаказанный способ разрядки наносит огромный вред психическому здоровью детей.

В контексте общей профессиональной стратегии детского практического психолога дошкольного учреждения психологическое обеспечение педагогического процесса организуется как плановая деятельность и деятельность по запросу администрации и педагогического коллектива. Осуществляется данная деятельность посредством психологического анализа занятий и игр, текущей и контрольной психодиагностики, психоэкспертирования и психологического консалтинга.

В завершение следует отметить, что представленный «комплексный», междисциплинарный подход к образованию и воспитанию детей дошкольного возраста способствует решению профессиональной проблемы детских специалистов — проблемы практического психолого-педагогического сотрудничества.


Дети
То ли вопросительный знак поставить после этого слова, то ли восклицательный, то ли многоточие. Это - весьма болезненная проблема. И если в ближайшее время в социальной психологии, в психологии личности и в педагогической психологии не будут предприняты решительные шаги в этом направлении, то и эта ниша будет занята другими, более предп ...

Личный профессиональный опыт как регулятор управленческой деятельности.
Он формируется под непосредственным воздействием основных свойств долговременной памяти. Пожалуй, никакая другая черта руководителя, за исключением, может быть, интеллекта, не представляется (даже на уровне житейских взглядов) столь очевидной и значимой для руководителя, как его профессиональный опыт. Очень часто понятия «хороший руково ...

Агрессивность и агрессивное поведение. Виды агрессии
Одна из главных проблем в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, ...