Развитие интеллекта в ранней и средней взрослости
С помощью методики Р. Амтхауэра изучались особенности интеллектуального развития студентов 18 – 19 лет, а также в ранней и средней взрослости (врачи 22 – 35, 36 – 45 и 46 – 60 лет).
По результатам уровневого анализа интеллектуального развития 18–19-летних студентов-медиков выявлены: идентичность интеллектуальных профилей у юношей и девушек; доминирование вербального интеллекта над невербальным; более высокий уровень показателей интеллекта у юношей в сравнении с девушками (различия по всем субтестам р < 0,05 – 0,001 за исключением кратковременной памяти).
Сравнительный уровневый анализ всех возрастных групп показал, что с возрастом уровень показателей снижается по всем субтестам. Особенно резкие изменения происходят между 30 и 40 годами. Наиболее подвержен возрастным изменениям невербальный интеллект. Так, уровень его развития в группе 30-летних составляет 85% от уровня развития 18-летних, в группе 40-летних – 74% , а в группе 50-летних – 67% ! Наименьшим возрастным изменениям подвержен вербальный интеллект. Уровень его развития в группе 30-летних составляет 94% от уровня развития 18-летних, в группе 40-летних - 81%, а в группе 50-летних – 76%. Более того, по некоторым субтестам, например, «осведомленность» и «классификация», 30-летние превосходят 18-летних. Таким образом, невербальный интеллект оказался более чувствительным к возрастным изменениям, чем вербальный, что можно объяснить его большей генетической обусловленностью.
Установлено, что в разные возрастные периоды потери в уровне интеллектуального развития неодинаковы. Если наибольшие потери в развитии невербального интеллекта отмечались в диапазоне между 20 и 30 годами, то аналогичные изменения в развитии вербального интеллекта – в диапазоне между 30 и 40 годами. Показано, что спад в развитии невербального интеллекта происходит за счет ухудшения всех его составляющих, а аналогичный спад в развитии вербального интеллекта – за счет ухудшения показателей по субтестам «аналогия» и «обобщение». Таким образом, очевидно, что разные компоненты интеллекта в разные возрастные периоды подвергаются неодинаковым изменениям.
"Интерперсональная теория психиатрии" Г.С.
Салливана
Еще один представитель неофрейдизма - Гарри Салливан (1892-1949) - психиатр-практик, преподаватель и редактор журнала "Психиатрия", автор концепции межличностной психиатрии.
Г.С. Салливан обратил основное внимание на межличностные отношения, связывая неврозы с нарушениями в процессах коммуникации, а не с фиксациями либидо в р ...
Базальная потребность возраста
Базальная потребность – уважение. Любой младший школьник высказывает претензию на уважение, на отношение к нему как ко взрослому, на признание его суверенитета. Если потребность в уважении не будет удовлетворена, то невозможно будет строить отношения с этим человеком на основе понимания ("Я открыт для понимания, если уверен, что ме ...
Концепция развития памяти
Вопрос о развитии памяти породил большие споры в психологии. При всей кажущейся очевидности и несомненной актуальности вопроса, теоретические положения учения о развитии памяти детей, так называемого дошкольного возраста, не имеют классического однообразия. Л.С. Выготский показывал, что ни по одной теме современной психологии нет стольк ...