Развитие личности во взрослости

Возрастная психология » Развитие личности во взрослости

Взрослость, несмотря на кажущуюся устойчивость, такой же противоречивый период, как и другие. Взрослый человек одновременно переживает и чувство стабильности, и смятение по поводу того, действительно ли он понял и реализовал настоящее предназначение своей жизни. Взрослость дает возможность человеку еще и еще раз «сделать жизнь» по собственному усмотрению, развернуть ее в ту сторону, которую человек считает целесообразной.

1. Внутренний облик личности становится отчетливее и приобретает более ясные контуры. Складывается целостная самооценка личности, в которой отражены результаты жизненного пути как целого. Происходит стабилизация психологических структур, ценностных ориентаций, уровня притязаний на фоне внутренней последовательности образа Я.

2. под влиянием целей и условий труда формируется профессиональный тип личности с характерной для него манерой деятельности, общения и поведения, установками и интересами.

3. К 40 годам – на ступени индивидуализации – человек приобретает с одной стороны, уникальную полноту самобытия, которая складывается из многообразия его прав и обязанностей в разных сферах жизни и деятельности: в обществе, на работе и в семье; с другой стороны он обретает предельную ответственность за мир и за себя в мире.

4. Изменяется чувство времени. На отрезке между 35 и 50 годами время заметно убыстряет свой ход: прошлое становится с каждым годом продолжительнее. В связи с этим к 50 годам человек менее активно стремится к сильным изменениям в жизни или работе; его больше интересует деятельность, в которой можно использовать накопленные знания, жизненный опыт, профессиональную и житейскую компетентность.

Новые личностные характеристики периода взрослости:

§ умение брать на себя ответственность.

§ стремление к власти и организаторские способности.

§ способность к эмоциональной и интеллектуальной поддержке других.

§ уверенность в себе и целеустремленность.

§ склонность к философским обобщениям.

§ защита системы собственных принципов и жизненных ценностей.

§ способность сопротивляться проблемам реальности с помощью развитой воли.

§ формирование индивидуального жизненного стиля.

§ стремление оказывать влияние на мир и «отдавать» индивидуальный опыт молодому поколению.

§ реализм, трезвость в оценках и чувство «сделанности» жизни.

§ стабилизация системы социальных ролей.


Представления об интеллекте
Понятие "интеллект" как объект научного исследования было введено в психологию антропологом Ф. Гальтоном в конце ХIХ в. Находясь под влиянием эволюционной теории Чарльза Дарвина, он решал решающей причиной возникновения любых индивидуальных различий, как телесных, так и психических, фактор наследственности. Если раньше наследс ...

Рефлексология
Принципиально новый подход к предмету психологии сложился под воздействием работ И.П. Павлова (1859 – 1936) и В.М. Бехтерева (1857 – 1927). Экспериментальная психология возникла из исследований органов чувств. Поэтому она и считала в те времена своим предметом продукты деятельности этих органов – ощущения. Павлов и Бехтерев обратились ...

Педагогическая поддержка в профессиональном становлении преподавателей предмета «Технология».
Образовательная область "Технология" раскрывается для школы через декоративно-прикладное творчество и народные промыслы, определенные образовательным стандартом. В этой связи, учитывая, что данное направление на технолого-экономических факультетах не культивировалось, возникла необходимость в подготовке таких специалистов. В ...