Развитие личности во взрослости
Взрослость, несмотря на кажущуюся устойчивость, такой же противоречивый период, как и другие. Взрослый человек одновременно переживает и чувство стабильности, и смятение по поводу того, действительно ли он понял и реализовал настоящее предназначение своей жизни. Взрослость дает возможность человеку еще и еще раз «сделать жизнь» по собственному усмотрению, развернуть ее в ту сторону, которую человек считает целесообразной.
1. Внутренний облик личности становится отчетливее и приобретает более ясные контуры. Складывается целостная самооценка личности, в которой отражены результаты жизненного пути как целого. Происходит стабилизация психологических структур, ценностных ориентаций, уровня притязаний на фоне внутренней последовательности образа Я.
2. под влиянием целей и условий труда формируется профессиональный тип личности с характерной для него манерой деятельности, общения и поведения, установками и интересами.
3. К 40 годам – на ступени индивидуализации – человек приобретает с одной стороны, уникальную полноту самобытия, которая складывается из многообразия его прав и обязанностей в разных сферах жизни и деятельности: в обществе, на работе и в семье; с другой стороны он обретает предельную ответственность за мир и за себя в мире.
4. Изменяется чувство времени. На отрезке между 35 и 50 годами время заметно убыстряет свой ход: прошлое становится с каждым годом продолжительнее. В связи с этим к 50 годам человек менее активно стремится к сильным изменениям в жизни или работе; его больше интересует деятельность, в которой можно использовать накопленные знания, жизненный опыт, профессиональную и житейскую компетентность.
Новые личностные характеристики периода взрослости:
§ умение брать на себя ответственность.
§ стремление к власти и организаторские способности.
§ способность к эмоциональной и интеллектуальной поддержке других.
§ уверенность в себе и целеустремленность.
§ склонность к философским обобщениям.
§ защита системы собственных принципов и жизненных ценностей.
§ способность сопротивляться проблемам реальности с помощью развитой воли.
§ формирование индивидуального жизненного стиля.
§ стремление оказывать влияние на мир и «отдавать» индивидуальный опыт молодому поколению.
§ реализм, трезвость в оценках и чувство «сделанности» жизни.
§ стабилизация системы социальных ролей.
Структура конфликта. Определение конфликта.
Как и у многих понятий, в теории управления, у конфликта имеется множество определений. В психологии под конфликтом понимают "столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия". В связи с этим можно дать определение конфликту как одной из форм челове ...
Функции сна
1. Сон обеспечивает отдых организма.
2. Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов.
3. Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) обл ...
М.Я. Басов: человек как деятель в среде
Пионером ее выделения в особую, ни к каким другим формам жизни не сводимую категорию выступил М.Я. Басов (1892 – 1931). Его исследования (как и ряда других психологов) было принято относить к особой науке – педологии.
Под ней имелось в виду комплексное изучение ребенка, охватывающее все аспекты его развития, - не только психологические ...
