Заключение

Представленная контрольная работа по теме: "Современные зарубежные концепции эмоций", состоит из двух глав - теоретической и практической.

Первая глава содержит все широко освещенные историей психологии зарубежные концепции эмоций:

"Периферическая" концепция Джемса - Ланге

"Таламическая" концепция Кэннона - Барда

"Двухфакторная" концепция Шехтера - Сингера

Когнитивно - мотивационная концепция Лазаруса

Концепция когнитивного диссонанса Фестингера

"Комплексная" концепция эмоций Крюгера

"Активационная" концепция эмоций Даффи

"Мотивационная" концепция эмоций Бартлетта, Янга, Липера

Дифференциальная концепция Вудворта - Шлоссберга

Дифференциальная концепция Мак-Дугалла

Дифференциальная концепция Плутчика

Дифференциальная концепция Томкинса

Дифференциальная концепция Изарда

"Функционалистская" концепция Кампоса

"Социально-конструктивистская" концепция Саарни - Кемпера

Коммуникативная концепция Оутли - Джонсон-Лэрда

Контрольная концепция Карвера - Шайера

Кросс-культурная концепция Экмана

Кросс-культурная концепция Мацумото

Все эти ученые имеют свои взгляды о природе "человеческой эмоции" и представляют всевозможные подходы к пониманию эмоций, но, тем не менее, мы попробуем обобщить все те эмпирически обоснованные представления о природе эмоциональных явлений:

Эмоциональные явления (в отличие от познавательных процессов) выражают отношения между индивидом и окружающей средой (потребностями и возможным или реальным их удовлетворением/или невозможностью удовлетворить, целями и возможным или реальным их достижением/ или невозможностью достичь).

Наиболее типичные и значимые виды таких ситуативных отношений и приобретают название дискретных эмоций (гнев, радость, страх и т.п.), а виды внеситуативных, устойчивых отношений - название чувств (любовь, уважение, ненависть, презрение и т.п.).

Эмоциональные явления предполагают обязательную включенность всех систем организма в процессы обеспечения поведения и сознания, причем характер этой включенности не привязан к конкретным видам эмоциональных явлений и может меняться в очень широком диапазоне.

Эмоциональные явления могут выступать и как механизм конструктивного, и как механизм деструктивного поведения, но в любом случае являются необходимым, а значит и постоянным компонентом регуляции [3; 67].

Эмоциональные переживания влияют на восприятие, когнитивные процессы, поведение и лежат в основе социальных связей и являются интегральными составляющими теории темперамента и личности [4; 426].

Во второй главе контрольной работы содержится описание проведенного исследования по десяти базовым эмоциям на основе двух методик Параметрическая шкала и Шкала дифференциальных эмоций Изарда. По каждой методике были получены обобщенные профили результатов по четырем испытуемым данного эксперимента. Здесь же приводится анализ количественных показателей, полученных при помощи самоотчетных шкал. В результате чего мы получили данные, которые могут быть полезны в обыкновенной жизни испытуемых. А также полученные данные свидетельствуют об адекватных эмоциональных переживаниях, преподнесенной эмоции.


Статусно-позиционно-ролевая область затруднений
Эта область затруднений в общении обусловлена целым рядом глубинных причин: семейным воспитанием, позицией в общности, атрибутами роли, статусом учреждения, системы, региона, города и т.д. Такие затруднения в общении чаще всего возникают в условиях асимметрии статусов, позиций, в ситуациях нарушения прав и обязанностей конвенциональных ...

Гномики
Для игры нужны колокольчики по числу участников (5—6). Один колокольчик должен быть испорченный (не звенеть). Взрослый предлагает детям поиграть в гномиков. У каждого гномика есть волшебный колокольчик, и когда он звенит, гномик приобретает волшебную силу — он может загадать любое желание и оно когда-нибудь исполнится. Дети получают ко ...

Функции сна
1. Сон обеспечивает отдых организма. 2. Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов. 3. Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) обл ...