Заключение

Представленная контрольная работа по теме: "Современные зарубежные концепции эмоций", состоит из двух глав - теоретической и практической.

Первая глава содержит все широко освещенные историей психологии зарубежные концепции эмоций:

"Периферическая" концепция Джемса - Ланге

"Таламическая" концепция Кэннона - Барда

"Двухфакторная" концепция Шехтера - Сингера

Когнитивно - мотивационная концепция Лазаруса

Концепция когнитивного диссонанса Фестингера

"Комплексная" концепция эмоций Крюгера

"Активационная" концепция эмоций Даффи

"Мотивационная" концепция эмоций Бартлетта, Янга, Липера

Дифференциальная концепция Вудворта - Шлоссберга

Дифференциальная концепция Мак-Дугалла

Дифференциальная концепция Плутчика

Дифференциальная концепция Томкинса

Дифференциальная концепция Изарда

"Функционалистская" концепция Кампоса

"Социально-конструктивистская" концепция Саарни - Кемпера

Коммуникативная концепция Оутли - Джонсон-Лэрда

Контрольная концепция Карвера - Шайера

Кросс-культурная концепция Экмана

Кросс-культурная концепция Мацумото

Все эти ученые имеют свои взгляды о природе "человеческой эмоции" и представляют всевозможные подходы к пониманию эмоций, но, тем не менее, мы попробуем обобщить все те эмпирически обоснованные представления о природе эмоциональных явлений:

Эмоциональные явления (в отличие от познавательных процессов) выражают отношения между индивидом и окружающей средой (потребностями и возможным или реальным их удовлетворением/или невозможностью удовлетворить, целями и возможным или реальным их достижением/ или невозможностью достичь).

Наиболее типичные и значимые виды таких ситуативных отношений и приобретают название дискретных эмоций (гнев, радость, страх и т.п.), а виды внеситуативных, устойчивых отношений - название чувств (любовь, уважение, ненависть, презрение и т.п.).

Эмоциональные явления предполагают обязательную включенность всех систем организма в процессы обеспечения поведения и сознания, причем характер этой включенности не привязан к конкретным видам эмоциональных явлений и может меняться в очень широком диапазоне.

Эмоциональные явления могут выступать и как механизм конструктивного, и как механизм деструктивного поведения, но в любом случае являются необходимым, а значит и постоянным компонентом регуляции [3; 67].

Эмоциональные переживания влияют на восприятие, когнитивные процессы, поведение и лежат в основе социальных связей и являются интегральными составляющими теории темперамента и личности [4; 426].

Во второй главе контрольной работы содержится описание проведенного исследования по десяти базовым эмоциям на основе двух методик Параметрическая шкала и Шкала дифференциальных эмоций Изарда. По каждой методике были получены обобщенные профили результатов по четырем испытуемым данного эксперимента. Здесь же приводится анализ количественных показателей, полученных при помощи самоотчетных шкал. В результате чего мы получили данные, которые могут быть полезны в обыкновенной жизни испытуемых. А также полученные данные свидетельствуют об адекватных эмоциональных переживаниях, преподнесенной эмоции.


Взаимодействие
Анализ общения как взаимодействия представляет значительные сложности. Вообще разделение трех сторон общения — восприятия, коммуникации и взаимодействия возможно только как прием анализа: при всем старании нельзя выделить "чистую" коммуникацию, без восприятия и взаимодействия или "чистое" восприятие. Но если восприят ...

Общее учение об установке
Концепция личности Узнадзе строится на понятии установки", которую он считал гл. психол. образованием. Установка считается основным регулятивным механизмом поведения человека, определяя его направленность и избирательную активность. Однако сущность личности не сводится к функционированию установки, а определяется наличием таких осн ...

Информирование присутствующих
Следующий основной этап деловой беседы — информирование присутствующих, т. е. передача сведений, с которыми вы хотите их познакомить. Такая передача должна быть точной, ясной (отсутствие двусмысленности, путаницы, недосказанности), профессионально правильной и по возможности наглядной (использование общеизвестных ассоциаций и параллелей ...