Психология преступных групп и криминальных сообществ
Страница 1

Инфо по психологии » Состояние и перспективы развития криминальной психологии » Психология преступных групп и криминальных сообществ

В связи с тем, что каждой из выделенных в законодательстве видов преступных групп, организаций и сообществ присущи свои социально-психологические закономерности возникновения и функционирования, особенности внутренней структуры и распределения ролей, а также психологические механизмы управления и осуществления преступной деятельности, то психологический анализ преступных формирований проведем в аспекте роста их преступной сплоченности и организованности[3].

К наиболее простому типу преступных формирований обычно относят случайные преступные группы (ч.1, ст.35 УК РФ). Они состоят из двух и более лиц, которые объединились стихийно, без предварительного сговора, на основе спонтанно возникшей ситуации, под воздействием эмоций, настроения и чувства солидарности соисполнителей. Стихийные группы обычно совершают преступление внезапно: либо, например, поддавшись брошенному кем-то призыву типа - “наших бьют”, либо под влиянием общего эмоционально-волевого настроя. Из-за спонтанности объединения здесь крайне низок уровень психологической сплоченности, нет явного лидера или организатора. В случае разоблачения взаимная поддержка и защита проявляется слабо.

Данная форма группового соучастия имеет наибольшую распространенность в подростковой и молодежной среде, а также порой встречается и среди взрослых - лиц психопатического круга, не обладающих криминальным опытом, но склонных к хулиганским действиям.

Законодатель в ч.2 ст.35 УК РФ отдельно выделяет устойчивые преступные группы типа “компании”, состоящие из двух и более человек, которые объединились заранее по предварительному сговору для совершения определенного преступного деяния.

Данные группы могут представлять собой как результат дальнейшего развития случайных преступных групп, которым удалось остаться неразоблаченными, так и форму умышленного соучастия преступников с целью достижения максимальной выгоды за счет распределения криминальных ролей, коллективной подготовки к совершению преступления, сокрытия следов и избежания уголовной ответственности.

Специфическими социально-психологическими чертами подобных преступных групп являются:

- добровольное вступление в них и поддержание между членами эмоциональных связей;

- тесное криминальное взаимодействие при определении объектов преступного деяния, подготовки и совершения преступления;

- конспирация преступных замыслов и изолированность от внешнего окружения, затрудняющие проникновение посторонних лиц;

- отсутствие четко признаного всеми лидера, но существование авторитарного руководящего ядра и круговой поруки.

При расследовании преступления, совершенного подобной группой, из-за определенной сплоченности получить правдивые показания более трудно, чем от лиц случайной преступной группы, а поэтому сложно выявлять вину руководящего ядра.

В ч.3 ст.35 УК РФ указаны признаки такой достаточно устойчивой и опасной формы преступных формирований, как организованные преступные группы. Их отличительными характеристиками являются: устойчивость, сплоченность, иерархичная структура, защищенность. Среди подобных криминальных формирований в силу специфичности образования и функционирования, можно выделять: “бригады”, “общины” и “банды”.

“Бригады” представляют собой преступные группы, возникшие по территориальному признаку еще в перестроечный период. Именно тогда “дворово-уличные”, “спортивные” и иные “команды” прошли путь от “социально-нейтральных” к “неустойчиво-криминальным” и от них к “преступным формированиям”, которые обложили растущей данью предпринимателей и расширили сферу своих криминальных деяний, в том числе за счет устранения конкурентов. Наглядным примером подобных формирований могут служить существующие ныне, например, в Москве “люберецкая”, “солнцевская” и другие преступные группировки, которые насчитывают в своих рядах, по разным оценкам, от 300 до 500 активных участников.

“Общины” – это преступные образования, состоящие в своей основе из лиц, объединенных по национальному или земляческому принципу (например, чеченская, дагестанская, грузинская, вьетнамская, афганская “общины”). В настоящее время внутри себя имеют и организованные преступные группы, которые совершают различные виды преступных деяний: разбой, грабеж, вымогательство, “сбор дани за обеспечение охраны”, сутенерство и пр.

Страницы: 1 2 3


Продуктивное мышление человека
В гештальтпсихологии экспериментально исследовалось также мышление (Кёлер, Вертгеймер, Дункер, Майер). Вертгеймер распространяет этот принцип на решение задач человеком. Книга Макса Вертхеймера, посвященная проблемам продуктивного мышления, была опубликована уже после смерти ее автора, в 1945 году. В ней он попытался применить гештальт ...

Экспериментальные основы психологии установки. Общее учение об установке. Проблемы установки
Иллюзия объема. Возьмем два разных по весу, но совершенно одинаковых в других отношениях предмета, скажем два шара, которые отчетливо отличались бы друг от друга по весу, но по объему и другим свойствам были бы совершенно одинаковы. Если предложить эти шары испытуемому с заданием сравнить их между собой по объему, то, как правило, после ...

Социальная ситуация развития младенца
Анализ социальной ситуации развития показал, что она характерна для любого возрастного периода, в том числе и для младенчества. На первый взгляд может показаться, что младенец совершенно не социальное существо. Он еще не владеет основным средством человеческого общения (речью), его жизнедеятельность ограничивается удовлетворением просте ...