Заключение
Страница 1

Человеческая психика не является чем-то лежащим по ту сторону природы или государством в государстве; она является частью самой природы, непосредственно связанной с функциями высшей организованной материи головного мозга человека. Как и вся остальная природа, она не была создана, а возникла в процессе развития. Традиционно считается, что жизнь зародилась в первозданном океане в результате беспорядочных химических реакций. Точно так же клеточная организация материи и эволюция от низших форм жизни к высшим возникли без участия разума, в итоге непредвиденных генетических реакций и естественного отбора.

И все-таки, каким образом произошло необъяснимое на современном уровне науки событие – как бессознательная и инертная материя стала осознавать себя и окружающий мир? Сознание присуще только живым организмам и оно требует высокоразвитой центральной нервной системы. Следовательно, оно рассматривается как продукт высокоорганизованной материи.

Современная психология нацелена на объяснение причин и механизмов сознания и бессознательного. В её рамках уровни строения психики представлены как уровни переработки информации. Это позволило приблизиться к пониманию структуры и механизмов действия бессознательного, а также к глубинному пониманию взаимоотношений между сознанием и бессознательным.

Фрейд, обращаясь к феноменологии бессознательного, стремился понять механизм перехода психических актов из сферы бессознательного в систему сознания, раскрыть содержание бессознательных процессов.

Поэтому и сегодня, в отличие от традиционных философских систем с их акцентом на изучении внешних причин, оказывающих воздействие на человека, психология и психоаналитическая философия ориентируются на исследование внутренних причин, направленных на выявление смысла бессознательных актов и внутренних связей, существующих между бессознательными процессами.

Объектом исследования становятся все, пусть даже на первый взгляд неприметные явления, бессознательные проявления, раскрытие смысла и значение которых представляются важными с точки зрения теории познания. Ранее такие явления не вызывали какого-либо серьезного интереса у исследователей в силу непривлекательности или незначительности протекания процессов, осмысление которых не представлялось ценным для понимания бытия человека в мире.

Однако выявление подлинного смысла бессознательных актов, влечений и побуждений человека, скрытых от его сознания и совершенно непонятных в силу символического языка самого бессознательного, немыслимо без обращения самого пристального внимания на обыденность человеческого существа. Это осуществляется путем трудоемкого и скрупулёзного расчленения самых незначительных скромных проявлений, с тем, чтобы постепенно добраться до первооснов бытия человека с его исторически сложившимися структурами. Бессознательное громогласно заявляет о себе, хотя сознание человека не слышит его голоса, т.к. они говорят на разном наречии. Поэтому сегодня усилия исследователей сосредоточены на расшифровке языка бессознательного.

[1] У. Джеймс. Многообразие религиозного опыта. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. С. 40.

[2] В.М. Лейбин. Фрейд. Психоанализ и современная западная философия. – М.: Издат-во политической

литературы, 1990. С. 27.

Страницы: 1 2


Личный профессиональный опыт как регулятор управленческой деятельности.
Он формируется под непосредственным воздействием основных свойств долговременной памяти. Пожалуй, никакая другая черта руководителя, за исключением, может быть, интеллекта, не представляется (даже на уровне житейских взглядов) столь очевидной и значимой для руководителя, как его профессиональный опыт. Очень часто понятия «хороший руково ...

Представления о психике в эпоху Античности
Периодизация античной философии: 1) Этап натурфилософии - шел поиск общего принципа устройства мира; устройство души выводилось из общего принципа мироздания как частное следствие Проблему души отдельно не рассматривали. 2) - человека объявили единственно заслуживающей интереса реальностью. Познание души считалось ключом к познанию ми ...

Информационно-коммуникативные процессы манипулятивного воздействия как угроза информационно-психологической безопасности личности и общества в целом. Взаимодействие человека и информационной среды: п
Общим источником внешних угроз информационно-психологической безопасности личности является та часть информационной среды общества, которая в силу различных причин неадекватно отражает окружающий человека мир. Т.е. информация, которая вводит людей в заблуждение, в мир иллюзий, не позволяет адекватно воспринимать окружающее и самого себя ...