Заключение
Страница 1

Человеческая психика не является чем-то лежащим по ту сторону природы или государством в государстве; она является частью самой природы, непосредственно связанной с функциями высшей организованной материи головного мозга человека. Как и вся остальная природа, она не была создана, а возникла в процессе развития. Традиционно считается, что жизнь зародилась в первозданном океане в результате беспорядочных химических реакций. Точно так же клеточная организация материи и эволюция от низших форм жизни к высшим возникли без участия разума, в итоге непредвиденных генетических реакций и естественного отбора.

И все-таки, каким образом произошло необъяснимое на современном уровне науки событие – как бессознательная и инертная материя стала осознавать себя и окружающий мир? Сознание присуще только живым организмам и оно требует высокоразвитой центральной нервной системы. Следовательно, оно рассматривается как продукт высокоорганизованной материи.

Современная психология нацелена на объяснение причин и механизмов сознания и бессознательного. В её рамках уровни строения психики представлены как уровни переработки информации. Это позволило приблизиться к пониманию структуры и механизмов действия бессознательного, а также к глубинному пониманию взаимоотношений между сознанием и бессознательным.

Фрейд, обращаясь к феноменологии бессознательного, стремился понять механизм перехода психических актов из сферы бессознательного в систему сознания, раскрыть содержание бессознательных процессов.

Поэтому и сегодня, в отличие от традиционных философских систем с их акцентом на изучении внешних причин, оказывающих воздействие на человека, психология и психоаналитическая философия ориентируются на исследование внутренних причин, направленных на выявление смысла бессознательных актов и внутренних связей, существующих между бессознательными процессами.

Объектом исследования становятся все, пусть даже на первый взгляд неприметные явления, бессознательные проявления, раскрытие смысла и значение которых представляются важными с точки зрения теории познания. Ранее такие явления не вызывали какого-либо серьезного интереса у исследователей в силу непривлекательности или незначительности протекания процессов, осмысление которых не представлялось ценным для понимания бытия человека в мире.

Однако выявление подлинного смысла бессознательных актов, влечений и побуждений человека, скрытых от его сознания и совершенно непонятных в силу символического языка самого бессознательного, немыслимо без обращения самого пристального внимания на обыденность человеческого существа. Это осуществляется путем трудоемкого и скрупулёзного расчленения самых незначительных скромных проявлений, с тем, чтобы постепенно добраться до первооснов бытия человека с его исторически сложившимися структурами. Бессознательное громогласно заявляет о себе, хотя сознание человека не слышит его голоса, т.к. они говорят на разном наречии. Поэтому сегодня усилия исследователей сосредоточены на расшифровке языка бессознательного.

[1] У. Джеймс. Многообразие религиозного опыта. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. С. 40.

[2] В.М. Лейбин. Фрейд. Психоанализ и современная западная философия. – М.: Издат-во политической

литературы, 1990. С. 27.

Страницы: 1 2


Взаимодействие
Анализ общения как взаимодействия представляет значительные сложности. Вообще разделение трех сторон общения — восприятия, коммуникации и взаимодействия возможно только как прием анализа: при всем старании нельзя выделить "чистую" коммуникацию, без восприятия и взаимодействия или "чистое" восприятие. Но если восприят ...

Особенности принятия решений больными шизофренией
Шизофрения – прогрессирующее психическое заболевание, проявляющееся в двух типах нарастающих расстройств психической деятельности: продуктивных и негативных симптомах. К продуктивной психопатологической симптоматике относят не встречающиеся в нормальной психической деятельности следующие проявления: галлюцинации, бред, симптомы психиче ...

Период конкретных (элементарных) операций
Умственные способности ребенка достигают нового уровня. Это начальный этап интериоризации действий, развития символического мышления, формирования семиотических функций, таких, как язык и умственный образ. Складываются мысленные наглядные представления объектов; ребенок обозначает их названиями, а не прямыми действиями. Конкретно - опе ...