Опытно-экспериментальная работа по развитию внимания у младших школьников. Задачи, методы и организация исследования
В данной работе нами поставлена цель – на основе теоретического анализа научных подходов к пониманию сущности, структуры и экспериментального исследования внимания выявить детерминанты, обусловливающие его развитие в процессе раннего онтогенеза, на этой основе обосновать рекомендации по развитию процесса внимания у младших школьников.
Будем исходить из предположения о том, что развитие устойчивости и концентрации произвольного внимания у младших школьников в значительной мере детерминировано спецификой их формирования как субъектов учебной деятельности, а комплекс диагностических методик может способствовать выявлению у детей индивидуальных особенностей развития устойчивости и концентрации произвольного внимания в процессе обучения. Они могут быть направлены на обеспечение психолого-педагогических возможностей своевременной, целенаправленной и индивидуализированной помощи детям, а также организации педагогического процесса.
Но так как объектом нашего исследования являются дети младшего школьного возраста с различными характеристиками внимания, то, прежде всего, необходимо определить факторы, влияющие на уровень развития внимания (возраст, успеваемость в школе, социальный статус и т.д.) и выявить различные характеристики развития качеств внимания, таких как устойчивости, распределения и переключения и концентрации внимания среди исследуемой группы детей.
Исходя из этого, нами поставлены следующие задачи по опытно-экспериментальной работе данного исследования:
1) рассмотреть факторы, влияющие на уровень развития внимания, такие как возраст, методики обучения, социальный статус исследуемой группы;
2) провести формирующий эксперимент для выявления особенностей, закономерностей и динамики изменений развития качеств внимания, у детей младшего школьного возраста используя специальный комплекс подобранных упражнений;
3) провести корреляционный анализ полученных результатов.
Организация исследования: в рамках данного исследования нами было опрошено 20 учащихся, из них 10 девочек и 10 мальчиков, в возрасте от 8 до 9 лет. Исследование проходило на базе средней общеобразовательной школе №16, г. Раменское.
В русле теоретических посылок, изложенных в первой главе, из всего многообразия инструментов для психологической диагностики внимания рассмотренных во второй главе исследования нами были выбраны две методики:
- методика Шульте-Горбова (Приложение 1), предназначена для диагностики устойчивости, распределения и переключения внимания;
- методика корректурная проба Бурдона (Приложение 2), предназначена для диагностики концентрации внимания.
Каждому из испытуемых были предложены вышеизложенные методики, при проведении исследования все участники находились в одинаковых условиях эксперимента. Работа проводилась в индивидуальном опросе.
Исходя из цели исследования, и для подтверждения гипотезы нами был выбран как основной исследовательский метод – формирующий эксперимент. Основной целью, которого является целенаправленное развитие определенных исследуемых качеств при создании контрольной и экспериментальной группы, где в последней проводятся упражнения по формированию и развитию внимания и производиться повторный сбор данных. Таким образом, нами предполагается выявить особенности, закономерности и динамику изменений развития качеств внимания у детей младшего школьного возраста и подтвердить или опровергнуть предполагаемую гипотезу.
Экспериментальный план: исследование проводится в соответствии с основополагающими закономерностями экспериментального плана, в котором присутствуют две рандомизированные группы (контрольная и экспериментальная) с предварительным и итоговым тестированием «тест – воздействие – ретест».
Воздействием является использование комплекса упражнений на развитие внимания детей младшего школьного возраста, представленные в приложении 3.
При анализе полученных данных используется параметрический критерий t-Стьюдента, где вычисляются изменения показателей от первого тестирования ко второму. Таким образом, определяется значимость различий экспериментальной гипотезы о влиянии независимой переменной на зависимую, т.е. комплекс развивающих упражнений может способствовать выявлению у детей индивидуальных особенностей развития устойчивости и концентрации произвольного внимания в процессе обучения.
Для статистической обработки и анализа эмпирических данных использовались методы первичной математической обработки; программа SPSS Statistics 17.0 для Windows: сдвиг критериев Стьюдента.
Подготовительные мероприятия
Не существует единых безошибочных правил подготовки к деловой беседе. Однако будет полезно указать на следующий вариант схемы такой подготовки: планирование; сбор материала и его обработка; анализ собранного материала и его редактирование.
Место беседы выбирается с учетом его влияния на ожидаемый результат. Для лиц, не работающих в фир ...
Исследование отношения к браку у лиц 25-35 лет. Организация
и методика проведения исследования
Рабочий план исследования.
Исследование включило в себя следующие этапы:
1) определение поля и объекта исследования - подбор респондентов;
2) разработка программы исследования предмета анализа, гипотез, вопросов;
3) тиражирование вопросов, для желательного освещения в сочинении;
4) сбор первичной информации и ее обработка (без помо ...
Диагностически значимые признаки социальной дезадаптации
Изучение сложившейся практики воспитательно-профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних показывает, что одним из слабых мест в деятельности системы как общих, так и специальных органов ранней профилактики являются достаточно часто встречающиеся ошибки в диагностике степени социальной запущенности несоверш ...