Типология проституции. Детская и подростковая проституция и криминал
Страница 3

Инфо по психологии » Детская проституция как форма проявления девиантного поведения детей » Типология проституции. Детская и подростковая проституция и криминал

- та же улица (только в начале века это по преимуществу были магазины, теперь это вокзалы, где сосредоточена основная масса безнадзорных и беспризорных детей, которые, как пра­вило, согласны на любую работу и кроме того отсутствует любой социальный контроль за их жизнью, что позволяет сутенеру распоряжаться ими так, как он этого пожелает, вплоть до фи­зического уничтожения без страха поиска такого ребенка);

- та же семья, когда ребенок, например, остается без родителей и средств к существованию и в нужный момент появля­ется «добрый дядя», который помогает преодолеть временные трудности, плата же за такую помощь — отдача себя и своей квартиры в общее пользование преступной группы;

- та же квартира хозяина, куда приглашают девушек в гости для более близкого знакомства, обещая им, что ничего с ними не случится.

В XIX в., когда девушка соглашалась на такое приглашение, то с ней начинали работать вежливые и порядочные агенты-развратители, усыпляя ее бдительность. Иногда с девушкой работало до шести специалистов. Такое совращение могло длиться на протяжении нескольких дней. В качестве угощения обязательно присутствовали спиртные напитки, специально изготовляемые хозяином из настоя нюхательного табака или сигар, растворенных в крепком вине. В состоянии опьянения

девушку обирали, забирали документы и насильно заставляли работать в публичном доме.

В XX в. существует практика приема на работу, особенно юных девушек, на должность секретарей-референтов, включа­ющая в качестве обязательного элемента посещение квартиры работодателя с целью более детального знакомства с претенден­ткой. В условиях безработицы и погони за красивой беззабот­ной жизнью на это идет большинство девушек. Дальше все как в XIX в. — угощение, спиртные напитки, наркотики, заканчи­вается это действо, как правило, исполнением сексуальных ус­луг по требованию «хозяина».

Еще одна форма вовлечения подростков в проституцию — когда их насильственно похищают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (чаще всего это происходит на дискотеках), а затем морально и физически подавляют (в нача­ле века такая форма вербовки тоже существовала, но не на дис­котеках, а, например, в темных переулках, аллеях, когда груп­па выжидала свою жертву, похищала и насильно продавала в публичный дом).

Кроме того, занятие проституцией тесно связано с индустри­ей развлечений и фактически легализовано в таких видах биз­неса, как массажные салоны, игорные заведения, частные фир­мы, оказывающие интимные услуги, которые для прикрытия содержатся какой-либо нейтральной третьей стороной. Клиен­тами в них, как правило, являются мелкие предприниматели в возрасте 35-50 лет, имеющие семьи и детей.

Третий этап — продажа «товара». В начале века, когда «то­вар» привозился к месту назначения, собирались покупатели — содержатели публичных домов, определялись достоинства и недостатки товара, а затем начинался торг.

Торг русскими девушками для удовлетворения целей развра­та не ограничивался Россией. Уже в XIX в. существовала меж­дународная торговля, где мировой известностью пользовались невольничьи рынки Вены, Лейпцига, Данцига, куда вывози­лись русские девушки из городов Одессы, Варшавы и Риги.

Эта проблема в нашей стране, вне всякого сомнения, суще­ствует и сегодня, однако цифры, показывающие ее размеры, отсутствуют. Но за рубежом эти цифры открыты. Так, напри­мер, в Париже в 1994 г. в страны «третьего мира» для исполь­зования в сексуальной коммерции было продано 8 тысяч детей (3 тыс. девочек и 5 тыс. мальчиков).

Ребенок, оказавшийся в сфере проституции, проходит ряд этапов, превращающих «нормальное» поведение в девиантное.

На первом этапе ребенок приобретает статус человека низшего ранга с искаженными моральными и нравственными нормами.

На втором этапе постигаются определенные сексуальные зна­ния и умения как теоретического, так и практического харак­тера.

Третий этап характеризуется тем, что в сознании подростка складывается убеждение, что естественных половых отноше­ний по любви между мужчиной и женщиной не существует.

Четвертый этап закрепляет осознание негативного отноше­ния общества к занятию проституцией, вследствие чего подро­сток ощущает себя человеком второго сорта.

В 1991 г. были предприняты социологические исследования московских проституток с целью разобраться в их психологи­ческом, внутреннем мире и понять мотивацию выбора этой сфе­ры деятельности. 87% из опрашиваемых были несовершенно­летними. Исследования показали, что к морально-нравствен­ной стороне своей профессии они относятся достаточно безраз­лично, практически все вступают в половые связи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, знают правовые аспекты привлечения к административной ответственности и штрафам, не опасаются официальных предупреждений, осозна­ют, что деньги, которые они добывают, торгуя собой, оседают в руках сутенеров, рэкетиров, фарцовщиков и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Выводы
1. Новая социальная позиция школьника изменяет самосознание ребенка. 2. Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. 3. Эмоции и чувства становятся более стойкими. Появляются новые аффективные образования - «обобщение переживаний» (Л.С. Выготский). Эти аффективные образования (чувство неполноценности, чувство компетентности ...

Техника преодоления кризисной (тупиковой) ситуации
Эта техника применяется в рамках НЛП, когда человек уже использовал все возможности и не знает, какой сделать следующий шаг. Это может быть представлено словами: «Я не знаю, что делать дальше…», «У меня нет выбора…», «Я в тупике…» Иначе – когда человек не способен выбрать хоть какую-то цель, к которой он мог бы стремиться, и при этом по ...

Пятифакторная структура личности
Название фактора Положительный полюс Отрицательный полюс 1. Экстраверсия Общительность, напористость, высокая активность Спокойствие, пассивность, сдержанность 2. Доброжелательность Доброта, доверчивость, теплота Враждебность, эгоизм, недоверчивость 3. Добросовестность Организованность, основательн ...