Особенности типа личности при гипертонической болезни
Страница 4

Инфо по психологии » Особенности типа личности при гипертонической болезни

Является ли тревога устойчивой чертой личности? Мы считаем, что в условиях психосоматических заболеваний (например, гипертонической болезни) с длительным хроническим течением тревога является достаточно устойчивой чертой личности. Она характеризуется ощущением беспокойства, напряжения, нервозности, чувством опасности, неясной угрозы, которое сопровождается активацией вегетативной нервной системы.

Тревогу можно рассматривать как механизм психологической защиты и как прерывание организованного, целенаправленного поведения организма (нарушение функциональной системы по П. К- Анохину), его блокирование, что приводит к вегетативной активации. Манифестацией вегетативной активности у этих больных является повышение уровня катехоламинов в крови, часто еще до начала эмоционального напряжения («стартовая готовность»). У больных гипертонической болезнью (как и при других психосоматических заболеваниях) тревога возникает в ситуации беспомощности организма, когда у человека нет альтернативных способов преодоления заболевания. Вероятно, тревога, связанная с психосоматическим заболеванием, является специфической человеческой чертой, связанной с ситуативной неадекватностью концептуальной системы личности. В связи с тем что оценка тревоги данной личностью всегда связана с будущим, здесь всегда присутствует элемент неопределенности.

По нашим наблюдениям, больше склонны к развитию тревожности интраверты, реже экстраверты.

Анализируя тревогу по таким качественным характеристикам, как степень ее связи с той или иной сферой — нервнопсихической, социальной, мы обнаружили, что она в большей мере была связана с нервно-психической сферой и встречалась чаще у лиц I, III, IV групп.

У молодых лиц, больных гипертонической болезнью (II группа), тревога связана главным образом с социальной сферой. Это еще раз подтверждает положение о том, что гипертоническая болезнь является социально-обусловленным заболеванием и ограничение социальных взаимосвязей человека или снижение их эффективности создает предпосылки для развития заболевания.

Именно состояние тревоги обеспечивает яркое проявление отрицательных эмоций человека, большую их интенсивность в ответ на незначительные эмоциогенные раздражители.

Переходим к анализу второго подвижного признака личности — невротизма (по результатам самооценок с использованием шкалы «стабильность — невротизм» по методу Айзенка), который изучался во всех группах. Отмечается четкая закономерность нарастания признаков невротизма от 6% У молодых здоровых лиц до 47% У пожилых, больных гипертонической болезнью.

На рис. 54 представлен график, показывающий распределение невротизма между группами больных и здоровых лиц разного возраста. Можно отметить, что больше лиц с повышенным невротизмом встречается в I группе и число их постепенно уменьшается с увеличением номера группы.

Можно предположить, что даже у здоровых лиц уровень невротизма коррелирует с возрастом: если у молодых больных причин для невротизма незначительное число, то у лиц пожилого возраста частое возникновение эмоционально-напряженных ситуаций в различных фрустрационных условиях является благоприятной почвой для невротизма. У здоровых лиц пожилого возраста уровень невротизма составляет 18% по сравнению с 6% у молодых. У больных гипертонической болезнью в молодом возрасте этот уровень составляет 30%, а в пожилом возрасте — 47%. Такая связь характера заболевания и возраста больных обусловливает возникновение при гипертонической болезни замкнутого порочного круга между эмоциональным напряжением, невротизмом и прогрессированием заболевания.

Невротизм создает благоприятную почву для возникновения гипертонической болезни, особенно при наличии часто повторяющихся эмоционально-напряженных ситуаций. Мы провели корреляционный анализ между личностными параметрами тревоги и невротизма. Получен высокий коэффициент корреляции. Из 85 больных гипертонической болезнью в I группе, имеющих высокий уровень тревоги, у 63 больных обнаружен высокий уровень невротизма и только двое имели низкий уровень невротизма. Такая же взаимосвязь между тревогой и невротизмом отмечалась у больных во II и III группах, хотя уровень тревоги в этих группах был значительно снижен.

Сочетание высокого уровня невротизма с высоким уровнем тревоги способствует дезорганизации и распаду социальных взаимосвязей на производстве и в личной жизни. У такого типа больных появляются истероидные и ипохондрические черты личности, снижается толерантность к фрустрационным ситуациям, извращается характер течения эмоций: на незначительные эмоциогенные факторы организм реагирует бурным энергетическим обеспечением с истощением физиологических и психологических ресурсов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Динамика формирования привязанности
Различают 3 основных периода формирования детско-материнской привязанности в первые годы жизни: 1) период до 3 мес., когда младенцы проявляют интерес и ищут эмоциональной близости со всеми взрослыми, как знакомыми, так и незнакомыми; 2) период 3-6 мес. В этот период младенец начинает различать знакомых и незнакомых взрослых. Постепенн ...

Дифференциальные теории базовых эмоций
Теория дифференциальных эмоций восходит к богатому наследию зарубежных теоретиков, которые внесли немалый вклад в определение базовых эмоций. В число таких ученых по базовым эмоциям вошли концепции Уильяма Мак-Дугалла, Вудвортса, Гарольда Шлоссберга, Роберта Плутчика, Силвана Токинса и Кэррола Изарда. Все эти ученые, представляя различ ...

Общение дошкольников
Особую логику развития в дошкольном возрасте имеет общение ребенка и взрослого. М.И. Лисина установила, что при нормальном развитии на протяжении дошкольного возраста сменяются три формы общения ребенка и взрослого, для каждой из которых характерно специфическое содержание. 1. Ситуативно-деловая форма общения характерна для младшего до ...