Особенности типа личности при гипертонической болезни
Страница 5

Инфо по психологии » Особенности типа личности при гипертонической болезни

Наши данные о повышенной тревоге и невротизме у больных гипертонической болезнью подтверждаются и исследованиями других авторов. Интересные данные о психологической деформации личности у больных гипертонической болезнью приводит И. К. Шхвацабая. Он сопоставил психологический портрет больных гипертонической болезнью и больных симптоматическими гипертониями (главным образом почечными). Идея заключалась в том, что если причиной деформации личности является повышение артериального давления, то изменения психики должны коррелировать с тяжестью сосудистых изменений. При гипертонической болезни с позиций психолога он отметил высокий уровень невротизма с повышенной тревогой, пессимизмом, страхом, внутренним напряжением, повышенной активностью, стремлением доминировать, авторитарностью, стремлением к независимости. При симптоматической почечной гипертонии менее выражен невротизм, тревога, нет стремления к лидерству, авторитарности, хотя соматически, по показателям артериального давления, эти больные являются более тяжелыми.

Эти факты, приводимые И. К. Шхвацабая (об отсутствии резких психологических нарушений у больных вторичной почечной гипертонией), еще раз подчеркивают принципиальное различие между гипертонической болезнью и вторичными гипертониями. Это различие касается прежде всего генетической детерминанты у больных гипертонической болезнью с последующим формированием особого социально-психологического портрета личности.

Эти клинические наблюдения совпадают с нашими данными и дают возможность предполагать, что причина деформации психологического портрета больного гипертонической болезнью не связана с сосудистыми нарушениями головного мозга, его гипоксией и нарушением ауторегуляции. Психологические нарушения связаны с самим патогенезом гипертонической болезни, с наследственными и приобретенными биохимическими и морфологическими нарушениями в коре, лимбико-ретикулярной формации и симпато-адреналовой системе, с особой функционально-морфологической структурой этих образований.

Одной из важных черт личности является лидерство — зависимость. В зарубежной литературе этому показателю придают большое значение в связи с формированием сосудистых заболеваний. Считают, что лица, относящиеся к группе А, обладают чертами лидерства. Именно поэтому мы уделили большое внимание этому показателю. В совместной с А. Ф. Быстрицкой работе на установке «Гомеостат» выделение лидера происходило не путем формального назначения, а путем выбора в процессе выполнения работы. Лидер оценивался не столько по эффективности выполняемой работы, сколько по количеству затраченных на ее решение усилий. Были выделены три степени интенсивности выраженности признаков «лидерство — зависимость»: а) высокая степень стремления к лидерству, б) умеренно выраженное стремление к лидерству в сочетании с умеренной зависимостью, в) высокая степень зависимости от окружающих.

При анализе результатов, полученных с помощью многопрофильного вопросника ММРІ с использованием функциональных шкал «лидерство — зависимость», мы уделяли внимание не столько лидерству, сколько зависимости, сопоставляя ее с невротизмом и тревогой. Самый высокий уровень лидерства (73%) был отмечен у здоровых лиц молодого возраста. Это вполне естественно, так как в молодости отмечается переоценка собственных возможностей и некритическое отношение к себе. Это подтверждается и тем, что у юношей, больных гипертонической болезнью (II группа), процент лидерства (58%) выше, чем у здоровых лиц пожилого возраста (52%). Следовательно, лидерство связано не только с генетической доминантой, но и с возрастным фактором. Соответственно величина уровня зависимости в группе здоровых юношей (V группа) составляет всего 27%, а у больных гипертонической болезнью зрелого возраста (I группа) —67% и у молодых больных гипертонической болезнью (II группа)—42%.

Интересна динамика «лидерства — зависимости» в III группе у лиц с нетяжелыми соматическими заболеваниями: в этой группе процент лидерства составил 35, а зависимость увеличилась до 65%. Эти факты подтверждают предположение о том, что «лидерство — зависимость» является такой психологической чертой личности больного, которая связана с социальной адаптацией человека к окружающему миру. В отличие от тревоги и невротизма «лидерство» несвойственно больным гипертонической болезнью. Эти результаты опровергают предположение зарубежных ученых о том, что для больного гипертонической болезнью характерен тип А, важным компонентом которого является стремление к лидерству.

Кроме вышеотмеченных личностных особенностей, мы подвергли анализу некоторые поведенческие реакции здоровых и больных гипертонической болезнью.

По нашим наблюдениям, для больных гипертонической болезнью очень значимы различного рода конфликтные ситуации. Они вызывают дисфункцию не только в сердечно-сосудистой системе, но и в гормональной, свертывающей системе. Особенно значительны эти изменения у лиц с чертами личности, обеспечивающими возникновение конфликтов, с наличием обидчивого эгоцентрического характера. Эти лица, попадая в различного рода фрустрационные ситуации, являются своеобразным генератором конфликтного поля высокого напряжения. Эмоциональная мобильность и эмоциональная вязкость у больных гипертонической болезнью всегда сопровождаются аккомпанементом сосудистых реакций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Особенности типа личности при гипертонической болезни
Эмоционально-устойчивая личность характеризуется сохранением оптимальной работоспособности в условиях эмоционального напряжения. Психологические аспекты эмоциональной толерантности лучше всего рассматривать с позиций психологической модели эмоционально-устойчивой личности. Эмоциональная активация может как стимулировать умственную деяте ...

Теоретико-методологические основания психического здоровья личности. Проблема "нормального" и "аномального" в психике человека
Одной из общепринятых точек зрения, согласно которой считается, что важнейшей причиной объединения людей в различные сообщества является признание целесообразности единства в трудовой активности. Но если это мнение принять как аксиому и считать единственно верным, то ряд социальных процессов в современных сообществах понять просто невоз ...

Кросс-культурная концепция Экмана
Кросс-культурная концепции позволяет учитывать культурные правила выражения и переживания эмоций, которые действуют в различных культурных общностях. Так Пол Экман совместно с Фризеном в 1972 году провели эксперимент по универсальной классификации телесных движений в разных культурах, в котором участвовали американцы и японцы. Испытуем ...