Особенности типа личности при гипертонической болезни
Страница 3

Инфо по психологии » Особенности типа личности при гипертонической болезни

При изучении патогенеза гипертонической болезни большое значение придают проблеме личности. Именно психогенные влияния на протяжении всей жизни больного создают благоприятную почву для деформации психологических структур личности, делают ее повышенно ранимой эмоциогенными факторами, при этом наблюдается разбалансированность вегетативной нервной системы.

Какие же стрессогенные воздействия деформируют личность? 1) детские психогении; 2) интимно-личностные конфликты в семейной "и служебной сфере; 3) потеря близких; 4) травматические повреждения головного мозга и различного рода транспортные катастрофы.

Особое внимание мы уделили таким подвижным чертам, как тревога и невротизм. Эти черты были проанализированы у больных и здоровых лиц разного возраста. В I группу вошли больные гипертонической болезнью зрелого возраста, во II — больные гипертонической болезнью молодого возраста, в III — больные с нетяжелыми соматическими заболеваниями, в IV — здоровые лица зрелого возраста, в V — здоровые лица молодого возраста.

У здоровых лиц молодого возраста (V группа) уровень тревоги составил 13 баллов, что совпадает с результатами большинства исследователей. У больных (III группа) отмечается некоторое повышение уровня тревоги до 15,7 балла. Эта динамика иллюстрирует выраженную подвижность показателя в короткий промежуток времени и в зависимости от незначительного соматического заболевания.

Уровень тревоги у. больных гипертонической болезнью молодого возраста (II группа) составляет 16,2 балла, а лиц зрелого возраста (I группа) —22,1 балла. Такое выраженное различие уровня тревоги при одном и том же заболевании объясняется, с нашей точки зрения, двумя обстоятельствами: отсутствием длительности заболевания у молодых лиц и наличием у них оптимизма молодости.

Не ограничиваясь количественной констатацией фактора тревоги мы проанализировали этот признак качественно во всех группах здоровых и больных. Особое внимание мы уделили лицам с высоким уровнем тревоги (ВТ).

Под понятием «высокий уровень» мы понимаем тревогу свыше 20 баллов по шкале Тейлора. Высокий уровень тревоги был обнаружен у большинства больных гипертонической болезнью. Если у здоровых лиц молодого возраста (V группа) ВТ составил только 6%, у здоровых лиц зрелого возраста и больных с нетяжелыми самотическими заболеваниями — 10, то среди больных гипертонической болезнью оказалось 36% случаев с высоким уровнем тревоги в молодом возрасте и 52% случаев у лиц в зрелом возрасте. Распределение низкого уровня тревоги (НТ) по группам имеет иной характер. Низкий уровень тревоги слабо выражен у больных гипертонической болезнью. Значение показателя НТ существенно возрастает у здоровых и больных с нетяжелыми соматическими заболеваниями. Значение НТ в группах III, IV, V составило 64%.

В двух группах больных гипертонической болезнью (молодого и пожилого возраста) различие в значении ВТ велико. У молодых ВТ составляет 36% случаев, у пожилых — 52%. Норма выраженности тревоги у них резко отличается: у пожилых НТ— 15%, У молодых— 49%. Это объясняется тем, что у лиц пожилого возраста уровень повышенной тревоги составляет 33%. Длительное течение заболевания у лиц пожилого возраста, незначительная эффективность лечения и неблагоприятная перспектива создают постоянно высокий уровень тревоги.

Полученные А. Ф. Быстрицкой результаты исследования подтверждают предположение психологов о том, что тревога не связана ни с мотивацией, ни с характером, а скорее является устойчивым психическим состоянием. Она является очень подвижной чертой и характеризуется обратимостью при нормализации соматического состояния и социальных условий человека.

Тревога представляет собой устойчивое состояние неопределенной угрозы, характер и направленность которой не известны. Оно может продолжаться в течение длительного времени и подвергаться обратному развитию или прогрессировать. Тревога оказывает влияние на характер организации психической деятельности и эффективность умственной деятельности.

Мы сопоставили уровень работоспособности и наличие уровня тревоги. Можно было бы предположить, что тревога вызывает дезорганизацию умственной деятельности и соответственно снижает эффективность интеллектуальной работы. Высокий уровень тревоги сочетается с низкой эффективностью выполняемой деятельности. Высокий уровень эмоциональной напряженности приводит к расширению поля активного внимания, и больные реагируют на более широкий круг стимулов, так как вынуждены контролировать раздражители из окружающей среды. Больные становятся более сензитивными с повышенными, часто неадекватными реакциями на внешние раздражители. Особенно чувствительны больные к звуковым воздействиям, к словесным раздражителям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рациональная и разъяснительная психотерапия
Важную роль разъяснительной психотерапии в системе лечения больного и, особенно, в системе психотерапии, подчёркивал ещё В.М. Бехтерев. Она высоко оценивается и современными психотерапевтами. Разъяснительная психотерапия может проводиться в виде бесед или лекций с одним или несколькими больными, она может включать в себя рекомендации по ...

Типология памяти
Память человека устроена таким образом, что для нормальной работы периодически требуется отдых. Вместе тем память работает непрерывно, с момента рождения человека до конца его жизни. Множество различных видов памяти, которые в какой - то степени являются взаимозаменяемыми, позволяет время от времени переходить с одного вида памяти к дру ...

Иллюзия силы давления
Но, наряду с иллюзией объема, обнаружили и целый ряд других аналогичных с ней феноменов и, прежде всего, иллюзию давления (1929г.). Испытуемый получает при посредстве барестезиометра одно за другим два раздражения — сначала сильное, потом сравнительно слабое. Это повторяется 10-15 раз. Опыты рассчитаны на то, чтобы упрочить в испытуемом ...