Причины дауншифтинга
Страница 2

Основная же причина, по которой люди выбирают дауншифтинг – неожиданное понимание того, что работа не приносит им никакого удовольствия, а вместо самореализации и личностного роста они получают «ярмо».

Однако дауншифтеры есть не только среди очень богатых людей, которые вдруг решили задуматься о себе и о своей семье. Среди топовых работников различных компаний также есть люди, меняющие свои высокие должности на менее престижные. Вот с чем это может быть связано.

Во-первых, людей увлекает смена рода деятельности. Лидии Жирновой, специалисту направления «Маркетинг, реклама, PR» кадрового холдинга «АНКОР», известны случаи, когда люди, занимающие административные позиции, получали маркетинговое образование и стремились устроиться на стартовые должности в отделе маркетинга. «Возможны другие варианты. К примеру, генеральный директор рекламного агентства номинировался на позиции директора по маркетингу, а также менеджера по маркетинговым коммуникациям в известных западных компаниях», — говорит она.

Во-вторых, часто специалисты признают собственную некомпетентность. Так директор по персоналу компании Finn Flare Кира Усова рассказала, что часто на позиции начальников отделов, на менеджерские позиции претендовали люди, в прошлом занимавшие должности генеральных, исполнительных, коммерческих директоров. В разговоре с ними выяснялось, что все эти звания сродни званию «свадебный генерал»: за звучным названием ничего нет. «Когда люди устраивались на эти позиции, они думали, что их ожидает большая ответственность и интересные задачи, – рассказывает она. – Но опыта набраться не удавалось, зато в трудовой появлялась «красивая» запись, которая очень сильно потом мешает». Несоответствие названия позиции и задач, которые выполняет человек, встречается не только на уровне «топов». «Человек в другой компании занимал должность «начальник планово-экономического отдела». К нам пришел на должность экономиста. Причина проста: в отделе было два человека, кого-то надо было сделать главным, назначили его. Но те задачи, которые перед ним ставились, в нашей компании выполняет экономист».

В-третьих, желание работать в престижной компании. «Многие готовы пожертвовать высоким постом в небольшой малоизвестной компании, чтобы работать в компании, которая является крупным игроком на рынке», –говорит Екатерина Грипась . К примеру, Вера Елисеева в 32-летнем возрасте, достигнув успехов в продвижении по карьерной лестнице, ушла работать секретарем в западную компанию. «Причиной этого стало желание научиться работать так, как умеют работать западные компании, – говорит она. – Я потеряла в статусе и на первых порах немного в деньгах. Но через некоторое время этот так называемый статусный дауншифтинг привел к бурному росту моей карьеры».

В-четвертых, работа на менее ответственной должности. «Желание сбежать часто испытывают люди, которые занимают высокую позицию с большим уровнем ответственности, работают в стрессовых условиях, – говорит Вера Елисеева. – В какой-то момент они начинают чувствовать себя загнанными лошадьми, понимают, что не видят мира вокруг себя». В 2003 году нынешний HR-директор «Вимм-билль-Данна» ушла с позиции HR-директора «Тройки Диалог» в маленькую тренингово-консалтинговую компанию на позицию более низкого уровня. «Это было возвращение к себе и своим планам и мечтам», — вспоминает она.

Директор по персоналу компании Finn Flare Кира Усова собеседовала «игрока на понижение». Женщина ушла с позиции регионального управляющего сети магазинов западной компании и претендовала на позицию директора одного из магазинов Finn Flare. Искать позицию регионального управляющего она не захотела – в частности, ее не устраивают командировки. «Большие деньги предполагают большую ответственность, потерю свободы и много других минусов. Человек бросается за длинным рублем, но, поработав, понимает, что он слишком многое теряет», – подводит итог Кира Усова.

Таким образом, можно говорить, что причиной к дауншифтингу могут послужить различные аспекты жизни – неудовлетворенность работой, ее результатом или содержанием, нерешенные внутренние вопросы и неразрешенные кризисные состояния личности, уход от стрессов современности, желание быть ближе к родным людям. Как мы видим, все это проблемы, уходящие корнями в нашу психологию, а именно к основным жизненным потребностям человека по А. Маслоу – социальным потребностям (принадлежность к группе, дружба, любовь, привязанность) и потребности в безопасности (защищенность от физической и психологической опасности).

Страницы: 1 2 


Кризис «середины жизни»
Наиболее дискуссионным вопросом является вопрос о кризисе середины жизни, его хронологических границах, содержании и применении в отношении кризиса понятия нормативности. В связи с последним, некоторые западные исследователи придерживаются «модели перехода» и определяют задачи развития для каждого периода взрослости. Большое значение пр ...

Педагогическая поддержка в профессиональном становлении преподавателей предмета «Технология».
Образовательная область "Технология" раскрывается для школы через декоративно-прикладное творчество и народные промыслы, определенные образовательным стандартом. В этой связи, учитывая, что данное направление на технолого-экономических факультетах не культивировалось, возникла необходимость в подготовке таких специалистов. В ...

Основные принципы логопедической работы
Система логопедических воздействий может быть сформулирована в виде следующих положений. 1. Логопедическая работа должна проводиться с учетом личности логопата, как ее отрицательных сторон, которые должны быть перевоспитаны, так и положительных, которые должны быть использованы в процессе компенсации; в частности, учитывая взаимообусло ...