Кризис «середины жизни»

Возрастная психология » Кризис «середины жизни»

Наиболее дискуссионным вопросом является вопрос о кризисе середины жизни, его хронологических границах, содержании и применении в отношении кризиса понятия нормативности. В связи с последним, некоторые западные исследователи придерживаются «модели перехода» и определяют задачи развития для каждого периода взрослости. Большое значение придается «антиципаторной социализации» (Крайг Г., 2000), различным механизмам преобразования ситуаций и более обобщенным «техникам жизни» взрослого (Анцыферова Л.И., 1994), которые во многом определяют, будет ли ситуация восприниматься как трудная, кризисная или нет. Таким образом, выделение нормативных стабильных и критических периодов в жизни взрослого человека является некоторым упрощением проблемы, так как вариативность развития взрослого значительно возрастает. Для выделения и изучения критических периодов взрослости В.Р. Манукян предлагает выработать целостную концепцию, основными моментами которой могут стать:

1. Учет биографического фактора, исследование субъективной картины жизненного пути, эмоциональное отношение к прошлому, настоящему и будущему.

2. Охват основных сфер жизнедеятельности взрослого – семьи, профессии, внутренних смыслов.

3. Нежесткая привязка к хронологическому возрасту.

4. Использование сравнительно-возрастного метода на всем продолжении зрелого периода. Такой подход позволит найти путь к адекватной расстановке и обобщению разрозненных фактов в области психологии взрослых, выявить некоторые закономерности в периодизации и логике развития взрослых.

Феноменология кризиса взрослости по В.И. Слободчикову:

1. Кризис взрослости вызревает незаметно, а протекает длительно: большинство людей непосредственно перед кризисом живут интенсивной и насыщенной событиями жизнью.

2. Появляется проблема убывания жизненных сил и привлекательности. К 40 годам появляются первые признаки убывания физических сил. Человек начинает серьезно задумываться о своем здоровье.

3. меняется на обратный знак соотношение между пройденным и оставшимся жизненным временем.

4. Происходит осознание разрыва между мечтами и действительностью, что может оказаться угрожающим для личности (особенно творческой – в 40 лет нет уже понятия «подающий надежды», это время исполнения обещаний). Частота смерти художников и артистов между 35 и 39 годами резко возрастает.

5. Серьезные изменения претерпевает область сексуальных отношений. Одни люди охладевают к интимной сфере, другие начинают смотреть на всех представителей противоположного пола как на «потенциальных партнеров, а на людей своего пола как на потенциальных «соперников».

6. Женщины сталкиваются с проблемами кризиса раньше, чем мужчины (примерно, в 35 лет). Мужчины подходят к кризису середины жизни к 39-40 годам.

Кризис середины жизни можно назвать кризисом ценностей (А.В. Толстых, В.И. Слободчиков и др.). Его преодоление связано с поиском новых ценностных оснований жизни.

Результатом кризиса середины жизни является выработка нового образа Я, переосмысление жизненных целей, внесение изменений во все области привычного существования, приведение личности в соответствие с изменившимися условиями жизни.

Выход из кризиса середины жизни может быть как позитивным, так и негативным (Б.Г.Братусь). При позитивном варианте человек находит пути дальнейшего самосовершенствования; он достигает соответствия между своими возможностями и мотивами, либо изменяет смысловую сферу в том направлении, в котором будет возможно поступательно развитие личности.

Невозможность осознания альтернативы приводит к аномальному развитию личности: появлению разного вида «защитных» мотивов, которые толкают к ложнокомпенсаторной деятельности, смысл которой сводится к тому, чтобы оставить прежним внутреннее противоречие и тем самым приспособиться к нему.

Основные новообразования периода по Э.Эриксону:

1. Производительность (генеративность) – заинтересованность в устройстве жизни и наставлении нового поколения, что означает направленность не только на свое потомство, но и на более широкий социум.

2. Порождение - продолжение рода.

Эти новообразования реализуются в заботе о воспитании нового поколения, продуктивной трудовой деятельности, индивидуальном творчестве.


Психология спорта. Предмет спортивной психологии
Предмет спортивной психологии: закономерности развития и проявления психики человека в условиях подготовки и в ходе соревновательной деятельности. Психология спорта изучает психологические особенности личности спортсменов, тренеров, судей, зрителей, а также особенности спортивных команд Структура спортивной деятельности Психологическ ...

Продуктивное мышление человека
В гештальтпсихологии экспериментально исследовалось также мышление (Кёлер, Вертгеймер, Дункер, Майер). Вертгеймер распространяет этот принцип на решение задач человеком. Книга Макса Вертхеймера, посвященная проблемам продуктивного мышления, была опубликована уже после смерти ее автора, в 1945 году. В ней он попытался применить гештальт ...

Резюме
Анализируя методики развития памяти у дошкольников, могу выделить главное, что дети запоминают гораздо лучше если с ними проводить занятия в детских садах и дома в виде игрового урока. В данной работе был проведен эксперимент по внедрению методов психологического воздействия для развития памяти младших дошкольников в условиях дошкольног ...