Практическое исследование и обсуждение результатов
Страница 5

Инфо по психологии » Современные зарубежные концепции эмоций » Практическое исследование и обсуждение результатов

И по данным ПШ у испытуемых выявлена повышенная самоуверенность, которая говорит о чувстве превосходства. Напряжение и импульсивность усиливают это чувство и отражаются в характерную для этой эмоции экспрессию и мимику.

По эмоциональному профилю для ситуации страха представленному на диаграмме (см. ниже) видно, что страх и интерес имеют наибольшие показатели, а остальные эмоции не превышают условно принятый уровень средних показателей. Высокое значение эмоции интереса в условиях страха согласуется с концепцией выдвинутой Мак-Дугалом. Согласно этой теории корни двойственной природы страха лежат во взаимодействии мотива к бегству, обусловленного страхом, и мотива к приближению, исследованию, обусловленного интересом. Поведение испытуемых в ситуации страха зависит от того, какая из этих двух эмоций выражена сильнее, и от их взаимодействия с другими эмоциями, представленными в профиле.

По субъективным составляющим в ситуации страха (по данным ПШ) вероятно, что параметр напряжение максимален (6 из 6). Умеренное повышение импульсивности в этой эмоции можно рассматривать как приспособительную реакцию, поскольку испытуемые должны быть готовы отреагировать на угрозу. Комбинация субъективных переживаний, как напряжение и импульсивность, подтверждает данные ШДЭ, что страх мотивирует лишь один тип поведения - избегание, которое может приобрести форму "бегства за помощью".

Высокое значение эмоции страха в профиле ШДЭ согласуется с обыденным пониманием динамики стыда и смущения у испытуемых. Как стыд, так и смущение имеют непосредственное отношение к благополучию человека, к благополучию его образа "Я" и целостности, должны быть динамически взаимосвязаны с эмоцией страха.

На аффективном профиле видно большое напряжение и импульсивность и нет удовольствия и самоуверенности - это говорит о том, что смущение у испытуемых является нежелательной эмоцией, и они стараются её избегать. Это видно и по данным ШДЭ.

Данный профиль (по данным ШДЭ) иллюстрирует некоторые положения, касающиеся динамики данной эмоции и её взаимосвязи с другими эмоциями у испытуемых этого эксперимента. Так страх и печаль в эмоциях вины играют мотивирующую роль. Интерес дополняет их, а также выступает ожидающим компонентом в оправдании вины.

Аффективный профиль в ситуации вины говорит о высоком напряжении и импульсивности, которые являются основными факторами воспитания ответственности и психологическому созреванию личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Поздняя зрелость: эго – интеграция – отчаяние
Последняя психосоциальная стадия (от 65 лет до смерти) завершает жизнь человека. Это время, когда люди оглядываются назад и пересматривают свои жизненные решения, вспоминают о своих достижениях и неудачах. Практически во всех культурах этот период знаменует начало старости, когда человека одолевают многочисленные нужды: приходится прис ...

Современное понимание проблемы раннего детского аутизма и его коррекции
В настоящее время большинство авторов полагают, что аутизм является следствием особой патологии, в основе которой лежит недостаточность центральной нервной системы. Был выдвинут ряд гипотез о характере этой недостаточности, ее возможной локализации, ведутся интенсивные исследования по их проверке, но однозначных ответов пока нет. Извест ...

Невербальные средства общения
Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим основным каналам: вербальному и невербальному. Исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют – 7%, звуки интонации – 38%, неречевое взаимодействие – 53%. Невербальные средства об ...