Социально-психологические особенности спортивной группы
Страница 2

Инфо по психологии » Управление процессом формирования команды волейболисток » Социально-психологические особенности спортивной группы

Таким образом, преобладание неформальной структуры деятельности над формальной следует считать недопустимым.

Если члены группы строят все свои связи и отношения только на основе инструкций и предписаний, с учётом ролевых действий и формальных статусов, то взаимоотношения в скором времени станут напряжёнными. Исключение из отношений между членами группы эмоциональных связей, приводит к незнанию и непониманию многих личностных и профессиональных качеств друг друга, ухудшению отношений и, в конечном счете, к конфликту [1, 2].

Соответствие формальных и неформальных структур способствует эффективной деятельности группы. Для образования более благоприятного соотношения этих структур необходимо знать основу существования формальной структуры: приводит к незнанию и непониманию многих личностных и профессиональных качеств друг друга, ухудшению отношений и, в конечном счете, к конфликту [1, 2].

Соответствие формальных и неформальных структур способствует эффективной деятельности группы. Для образования более благоприятного соотношения этих структур необходимо знать основу существования формальной структуры:

· инструкции, установки, программа деятельности, разработанная тренером, руководством команды, вышестоящими организациями;

· нормы и правила, формируемые в самой группе в процессе основной деятельности;

· потребности и мотивы членов группы;

· потребности и мотивы тренера;

· требования сложившейся ситуации;

· перспективные цели и задачи основной деятельности.

Помимо соответствия двух структур существуют ещё и мотивация, система ценностей, уровень мастерства, чувство долга, чувство ответственности.

Специфическим аспектом социальной психологии физической культуры является изучение внутренней организации групп, которая определяется целями совместной или индивидуальной деятельности и межличностными отношениями.

Вопрос об оптимальных размерах малых спортивных групп остаётся спорным: по данным одних авторов 10 — 15 человек, по мнению других 25— 40 человек. Работы некоторых отечественных психологов показали, что наиболее устойчивой, не подвергающейся распаду является группа из 6 — 7 человек.

Следует отметить, что эти данные оптимальны для неформальных групп, так как они позволяют:

а) быстрее и легче устанавливать контакты;

б) лучше узнать личные качества и способности каждого;

в) в максимальные сроки и с минимальным искажением передавать информацию друг другу.

Для определения оптимальных границ формальной группы следует учитывать:

1) цели и задачи;

2) правила соревнований по данному виду спорта (главным образом состав команды).

Критерием вычленения малой социальной группы из общественного целого является тип социальной деятельности и социальных отношений, складывающихся в этой группе. Совместная социальная деятельность людей в сфере физической культуры предполагает их объединение на основе совместных задач и целей, их совместное "пространственно — временное бытиё" как предпосылку всякого общения. Специфическое для каждого вида разделение функций между членами группы в выполнении общей задачи порождает необходимость в координации действий и, следовательно, в установлении определённых коммуникаций и обмена информацией. Все эти признаки характеризуют социальную группу, её формирование, существование и развитие. При их наличии у членов группы складывается определённая общность психологических характеристик (общность взглядов, интересов, норм поведения, установок, оценок, ценностей), возникает общий специфический для членов данной группы оттенок в идейной и эмоциональной атмосфере группы.

Особой разновидностью и высшей формой внутренней организации малой группы является социалистический коллектив. К числу его основных признаков в рассматриваемой области человеческой деятельности в первую очередь относятся следующие:

— выполнение определённого вида совместной общественно полезной деятельности;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Когнитивное звено преступного поведения
Вслед за формированием мотивов преступного поведения наступает этап принятия решения. Мотивация, планирование и исполнение преступления составляют механизм преступного поведения при совершении умышленных преступлений. У лиц с психическими аномалиями все три этапа этого механизма исследованы пока недостаточно и при их изучении целесообр ...

Волевая регуляция деятельности: природа волевого действия, волевой процесс
Воля выражается в способности человека к сознательному регулированию и активизации своего поведения. Любое действие всегда в той или иной степени сопряжено с психическим регулированием, т. е. волевым процессом Большой вклад в изучение вопроса внес Мясищев. Единого определения воли нет. Воля - сознательная организация и саморегуляция ч ...

Концепция распределенности памяти
Опыты с локальными раздражениями мозга показали, что след памяти через разное время реализуется разными мозговыми структурами или их частями. Распределенность памяти по структурам мозга. Опыты с избирательной электрической стимуляцией различных структур мозга показали, что их нервные клетки вовлекаются в процесс воспроизведения следа и ...